Консультации / Педиатрия

Вакцинация ребенка

Добрый день! Моему ребенку 1г. 11Мес. В августе прошлого года после третьей прививки акдс произошла серьезная реакция организма на вирус в виде температуры до 42 град., Судорог , потери сознания и остановки дыхания. Ребенка спасли, неделю отлежали в больнице. Поставленный диагноз - орви на фоне вакцинации. В выписке обозначили, что дальнейшая вакцинация должна проходить с подготовкой антигистаминными по стандартной схеме и адс вместо акдс. Однако к противопоказаниям к дальнейшей вакцинации относится именно произошедшая с ребенком реакция. Очень интересует мнение специалиста, действительно ли реакция на акдс, произошедшая с ребенком, является противопоказанием ко всем дальнейшим вакцинациям или рекомендации врача при выписке адекватны?
Добрый день! Нет, очень многие дети на фоне прививки болеют, так как прививка - серьезная нагрузка на иммунитет. Но нужно просто не допускать такого подъема температуры, применять комбинации жаропонижающих, тогда все это и не приведет к судорогам и состоянию, угрожающему жизни. Да, исходя из полученного опыта, вакцинацию нужно проводить с подготовкой, а после прививки -контролировать температуру и вовремя лечиться от орви. Для этого применяют жаропонижающие с ибупрофеном и парацетамолом, если температура все равно плохо сбивается, то подключают еще полтаблетки ношпы или жаропонижающий укол. Для борьбы с инфекцией, которая может прицепится на фоне вакцины, применяют Виферон в свечах, обильное питье, доступ свежего воздуха и постельный режим. не болейте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Вакцинация ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2015
О консультанте
Специализация