Отоларингология

Заложен нос у ребенка насморка нет

Добрый вечер. У ребенка 5 лет по утрам был слегка заложен нос и высмаркивалось немного прозрачных соплей. Через 5-10 минут заложенность проходила, насморка в течении дня не было. По результатам назоцитограммы (флора умеренная, кокки, лейкоциты 12-18-25; эозинофилы 4%; эпителий - пласты) по назначению лора делали душ носа солевым раствором и ингаляции носа небулайзером (тавегил+дексаметазон+физраствор). Через 3 дня этого лечения нос стали высмаркивать в течении дня и слизь стала желтая. Это лечение отменили и стали делать ингаляции декасан+физраствор (по 2 мл) и закапывать нос протарголом. Сегодня второй день этого лечения, утром после сна отсморкали немного соплей, в течение дня соплей больше не было. Еще даю глюконат кальция по 3 таб./День и аскорбиновую кислоту. Осталась заложенность носа, носом дышать может, но разговаривает очень сильно "в нос". Как скорректировать лечение, можно ли продолжить ингаляции с декасаном?
Безусловно, лечение которое вы проводите вам помогает, если на фоне его стали исчезать гнойные выделения. Но отек слизистой оболочки носа действительно может свести на нет все его результаты. Поэтому вам следует к проводимому лечению добавить средства, просто ускоряющие кровоток в слизистых оболочках - например, ингаляции с горячим паром ("дышать над картошкой") или прогревания носа сваренным вкрутую яйцом. Если на этом фоне эпизодически опять появятся гнойные выделения - не пугайтесь. При исчезновении отека остатки гнойных выделений, скопившиеся в пазухах просто начнут выходить.
Спасибо за ответ! Т.Е. Ингаляции с декасаном продолжить? Сколько дней в общей сложности можно его использовать (сейчас ингаляции делаем 2 раза в день)? И еще вопрос, сегодня появился кашель, температуры нет, будем идти в врачу слушаться, т.К. У нас обычно насморк перетекает в бронхит (надеюсь, что может это сопли текут по задней стенке и кашель по этой причине), можно прогревания яйцом в любом случае выполнять, если не будет температуры?
Ингаляции с дексаном можно продолжить до 7-10 дней (больше просто не имеет смысла) или до исчезновения гноя в отделяемом из носа. Прогревания яйцом можно выполнять действительно в том случае, когда у ребенка нет температуры при отеке слизистой оболочки носа и выделениях из носа.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Заложен нос у ребенка насморка нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличены миндалины заложен нос у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 4 года, заметила недавно что ребенок говорит в нос, дыхание затруднено,а насморка нет, нет никаких выделений, хорошо себя чувствует, температуры нет. Сходили к педиатру, нам назначили капли в...
Отек в носу у ребенка без насморка
Отек в носу у ребенка без насморка здравствуйте прошу вас помочь мне , в сентябре одновременно с приемом рибомунила( иммуномодулятора) у ребенка 3г 11 мес начался кашель лающий, мы его...
Заложенность носа у ребенка 11 месяцев
Добрый день. Сыну 11 месяцев, уже 5 дней у ребёнка заложен нос и кашель. Температуры нет. Сопли прозрачные. У нас восемь зубов. Врач приходил и сказал что воспаления сильного нет,...
Заложен нос у ребенка
Здравствуйте. Моей дочери 3,5 года.Очень сильно заложен нос.Началось все три дня назад.Сначала было слышно хрюканье в носу,я сразу поняла начинаются сопли.На ночь попарили ноги.Утром тоже самое,к вечеру хрюканье усилилось,брызгаю аквамарис,но...
Заложен нос у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 2,5 года. Ребенок заболел 25.12.2014 Года по словам фельдшера вирусное заболевание, т.К был насморк, небольшая температура, и подкашливание по утрам. Прописала амоксиклап, тизин, и что то от температуры....
Заложен нос у 2-х месячного ребенка
Ребенку 2 месяца заложен нос, но выделений нет. Педиатр прослушал, легкие в норме.Назначил капли назол беби и назоферон. Можно ли применять эти препараты одновременно?Просто в инструкции к назоферону указано, что...
Сильная заложенность носа у ребенка!
Здравствуйте, Иван Васильевич! Помогите пож. в нашей ситуации: ребенку 6 лет. Уже больше месяца заложен нос- слизь отходит только когда промываем нос Аквалором- слизь очень густая, как медуза вылетает и...