Консультации / Пациент и здравоохранение

У ребенка сняли инвалидность при дцп

Моему ребенку 5 лет 7 месяцев, дцп болеет с рождения, при очередном прохождении комиссии инвалидность сняли. При прохождении лечения в детском центре психоневрологии и эпилептологии врачи поставили диагноз детский церебральный паралич, гемипаретическая форма, средней степени тяжести, резидуальная стадия, соп.Диагноз- ангиопатия сетчатки, динамический эквинус правой стопы. При исследовании кт головного мозга написали, что картина может соответствовать энцефалопатии сложного генеза, возможно на резидуально-органическом фоне. В заключении врачебной комиссии написали, что рекомендовано направить на мсэ для продления инвалидности. Мсэ ребенка инвалидом не признали. Правомерны ли действия мсэ и где можно их обжаловать?
Здравствуйте. В соответствии «Правилами признания лица инвалидом», утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Как видно из приведенного перечня критериев, часть из них достаточно субъективна, поэтому заочно ответить на вопрос – права или не права МСЭ комиссия – не представляется возможным. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Решения Бюро МСЭ в досудебном порядке можно обжаловать в течение 1 месяца в Главное бюро на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения всех бюро могут быть обжалованы в судебном порядке. Также получатели государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы имеют право на обжалование действий и решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, путем подачи заявления в вышестоящие органы: ФМБА России или Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Консультация организатора здравоохранения на тему «У ребенка сняли инвалидность при дцп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос