Педиатрия

Втягивание носом и шмыгание

Сыну почти 11 лет. Переболели простудой весной и осталось последствие- или привычка или что? Соплей нет. А делает так, как будто сопли втягивает, как харчки и глотает. Полоскали солью, ходили к лору, воспаления нет, на аллергию не проверялись, такого у нас нет.Когда спит- тихо, нос хорошо дышит, а днем начинает периодически так делать.Миндалины в норме.
Установить, есть воспаление или нет, при проведении обычного ЛОР-осмотра нельзя - необходимо осмотреть носоглотку или при помощи носоглоточного зеркала или при помощи эндоскопа. дело в том, что если воспаление на слизистой оболочке носа не активно, слизь идет не вперед, а назад и скапливается на своде носоглотки, где ее только и можно увидеть. Дополнительными мерами диагностики могут быть риноцитограмма (цитологическое исследование отделяемого из носа) при котором в отделяемом обнаруживается большое количество нейтрофилов - признак инфекционного воспаления. Так что вам нужно или обратиться к другому ЛОР-врачу, который проведет вам подобный осмотр или по своей инициативе провести риноцитограмму в коммерческой лаборатории
Консультация врача-педиатра на тему «Втягивание носом и шмыгание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Дозировка лекарства
Добрый вечер, Иван Васильевич! Были у вас на приёме не раз. Вы назначаете при гнойном насморке смесь ринофлуимуцила и тобрадекса. Хотелось бы уточнить, сколько впрыскиваний надо делать на один приём...
ЧАСТЫЕ ПРИСТУПЫ ЛАРИНГИТА У РЕБЕНКА ПРИЧИНЫ
Здравствуйте. Ребенку 3,5 года. приступы ларингита начались с 7 месяцев. с периодичностью раз -2 в год. как пошли в детский сад стали часто болеть приступы участились. было такое весной 3...
Капли в нос Полидекса
Здравствуйте,Иван Васильевич! Подскажите пожалуйста! Ребёнку 2,8 капала полидекса( именно Капала) 4 дня 2 раза в день. Старалась по немногу капать....1-2 капли. Потом уже прочла,что капать её нежелательно,нужно спреем пшикать. В...
Аденовирус
добрый вечер. у меня дочь по симптомам ( абдоминальный синдром,темпер до 39, конъюнктивит) переболела аденовирус.инф-ей. Соэ 24, лейкоциты - 6,6,моча в норме. Так вот,у нас не было соплей, голос гнусавит,...
Искревление носовой перегородки и аденоиды 2 степени
Здраствуйте!Ребенку пять лет искривлена носовая перегородка и аденоиды 2 степени,врач говорит нужно удалять аденоиды,может мы сможем их вылечить без удаление?никакого лечения нам не выписали.Ребенок ночью не храпит спит с закрытым...
Рецидив аденоидов второй раз
Надгортатник