Кардиология

Умеренная гипокинезия базальных отделов МЖП

Здравствуйте! Мне 27 лет. На эхо-кг выявили умеренную гипокинезию базальных отделов межжелудочковой перегородки. Подозревают, что это остаточное явление после перенесенной ангины. Но диагноз не могут поставить, так как не было симптомов миокардита. Оставили вопрос до осени. Беспокоит сильная одышка во время физических нагрузок и посинение губ. Но эти симптомы были до перенесенной ангины. Проверяли на астму - отрицательно. Может ли одышка быть вызвана проблемой с сердцем?
Надо смотреть полный протокол ЭхоКГ. Причин одышки может быть много, совершенно не обязательно, что это "от сердца".
А умеренную гипокинезию базальных отделов межжелудочковой перегородки надо лечить? Опасно ли это или это не приведет ни к каким последствиям со здоровьем?
Еще раз, надо смотреть протокол ЦЕЛИКОМ. Если есть сомнения, переделайте исследование в другом месте.
Протокол эхо-кг: ао 2,9 см, в восходящем отделе 2,8 см, лп 3,0*4,3 см, пп 2,8*4,0 см, пж 3,0 см, мжп 0,9-1,0 см, зслж 0,9 см, кдр 4,2 см, кср 2,7 см, фв 65% (тейхольц). Аорта- не расширена, стенки не изменены. Клапанный аппарат: аортальный клапан: трехстворчатый, не изменен. Дкг в пределах нормы. Митральный клапан: провисание передней створки до уровня фиброзного кольца. Дкг: регургитация 0-1 ст. Трикуспидальный клапан не изменен. Дкг: регургитация 0-1ст. Клапан легочной артерии не изменен. Дкг в пределах нормы. Легочная артерия не расширена, нпв не расширена, коллабирует более 50%. Перикард не изменен. Нарушения локальной сократимости миокарда: умеренная гипокинезия базальных сегментов мжп. Заключение: размеры камер сердца, толщина миокарда в пределах нормы. Патологические внутрисердечные потоки не выявлены. Умеренная гипокинезия базальных сегментов мжп (миокардит в анамнезе ?). Глобальная систолическая и диастолическая функции лж в пределах нормы.
Переделайте исследование в другом месте. Думаю, что "гипокинезия" - это фантазии.
Исследование переделывала два раза в разных местах (с разницей в два месяца) и заключение одно и то же.
Тогда надо проводить дообследование, в т.ч. радиоизотопное сканирование. Хотя по-прежнему полагаю, что дело в обработке результата исследования и никакого миокардита у вас нет.
Консультация врача-кардиолога на тему «Умеренная гипокинезия базальных отделов МЖП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
помогите разобраться в диагнозе
Андрей Владимирович, доброе время суток! Мужчина 51 год, со школы и по сей день занимается волейболом, футболом, баскетболом (любитель) В 1999 году 2 раза подряд переболел лакунарной ангиной (гнойная) сделали...
Болезнь сердца