Умеренная гипокинезия базальных отделов МЖП

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте! Мне 27 лет. На эхо-кг выявили умеренную гипокинезию базальных отделов межжелудочковой перегородки. Подозревают, что это остаточное явление после перенесенной ангины. Но диагноз не могут поставить, так как не было симптомов миокардита. Оставили вопрос до осени. Беспокоит сильная одышка во время физических нагрузок и посинение губ. Но эти симптомы были до перенесенной ангины. Проверяли на астму - отрицательно. Может ли одышка быть вызвана проблемой с сердцем?

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Надо смотреть полный протокол ЭхоКГ. Причин одышки может быть много, совершенно не обязательно, что это "от сердца".

анонимно
А умеренную гипокинезию базальных отделов межжелудочковой перегородки надо лечить? Опасно ли это или это не приведет ни к каким последствиям со здоровьем?

Родионов Антон Владимирович
Еще раз, надо смотреть протокол ЦЕЛИКОМ. Если есть сомнения, переделайте исследование в другом месте.

анонимно
Протокол эхо-кг: ао 2,9 см, в восходящем отделе 2,8 см, лп 3,0*4,3 см, пп 2,8*4,0 см, пж 3,0 см, мжп 0,9-1,0 см, зслж 0,9 см, кдр 4,2 см, кср 2,7 см, фв 65% (тейхольц). Аорта- не расширена, стенки не изменены. Клапанный аппарат: аортальный клапан: трехстворчатый, не изменен. Дкг в пределах нормы. Митральный клапан: провисание передней створки до уровня фиброзного кольца. Дкг: регургитация 0-1 ст. Трикуспидальный клапан не изменен. Дкг: регургитация 0-1ст. Клапан легочной артерии не изменен. Дкг в пределах нормы. Легочная артерия не расширена, нпв не расширена, коллабирует более 50%. Перикард не изменен. Нарушения локальной сократимости миокарда: умеренная гипокинезия базальных сегментов мжп. Заключение: размеры камер сердца, толщина миокарда в пределах нормы. Патологические внутрисердечные потоки не выявлены. Умеренная гипокинезия базальных сегментов мжп (миокардит в анамнезе ?). Глобальная систолическая и диастолическая функции лж в пределах нормы.

Родионов Антон Владимирович
Переделайте исследование в другом месте. Думаю, что "гипокинезия" - это фантазии.

анонимно
Исследование переделывала два раза в разных местах (с разницей в два месяца) и заключение одно и то же.

Родионов Антон Владимирович
Тогда надо проводить дообследование, в т.ч. радиоизотопное сканирование. Хотя по-прежнему полагаю, что дело в обработке результата исследования и никакого миокардита у вас нет.

Консультация врача кардиолога на тему «Умеренная гипокинезия базальных отделов МЖП»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.