Консультации / Педиатрия

Сильный кашель у ребёнка

Дравствуйте. Ребёнка 2,8 лет вот уже месяц мучает сухой кашель, чуть не до рвоты. Началось всё с осиплости голоса, которая продолжалась 2 дня, принимали лизобакт (8 дней) и гексорал (по сей день). Затем постепенно по нарастаюшей начался сухой приступообразный кашель. Временами уменьшается, временами усиливается. Преимущественно после сна и во время плача, но и часто днём и ночью. Общее состояние нормальное, ребёнок весел, ни на что не жалуется, температуры нет, только больше чем обычно раздражителен, аппетит сохранён. Недели 2 назад присоединилась заложенность носа, сопли прозрачные, высмаркиваются, но не до конца, глубоко внутри булькают. За месяц принимали: виферон свечи, бициллин-5 600тыс. Однократно, бронхомунал, синекод, солодку, изофру в нос, иногда даю но:-шпу с супрастином по полтаблетки. На данный момент принимаем неделю эреспал по 10мл 2 раза в день и зодак 10 капель на ночь. Лучше не становится, кашель сохраняется, вчера, например, кашляла не много, зато сегодня каждые полчаса приступами до слёз. Во время лечения кашля проглистовывались всей семьёй, ребёнку давала пирантел в сиропе. Анализ крови сдавали 2 раза с разницей в неделю, одинаковый лейкнцитоз 15,4, соэ 2, но в клинике крови показатель, отвечающий за аллергию был 3, стал 1. Уже не знаю, что с ребёнком делать, в лёгких при аускультации чисто, рентген гр. Клетки ещё не делали. Врач сказал реакцию манту, про антибиотики сказал - бесполезно.. Помогите советом..
Добрый день! Я бы все же посоветовала пропить антибиотик (азитромицин или сумамед), а доплнительно для поддержки иммунитета и борьбы с инфекцией и воспалением -еще один курс виферона. Эреспал (или синекод) в этой схеме лучше оставить, доплнить лечение ингаляцией. Просто очень похоже на то, что ребенок попросту не долечен, так как из противомикробных средств был применен только бициллин, а он хоть и довольно сильный, но к нему многие бактерии уже выработали привыкание, поэтому лечение подобным образом может быть не эффективным. Кашель может еще сохраниться некоторое время, так как легкие и бронхи сейчас очень раздражены, но кашель явно должен стать более редким и раздражающим и постепенно сойти на нет. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Сильный кашель у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос