анонимно, мужчина, 14 лет
Здравствуйте, олег иванович! Проблема с сыном 14 лет, который подсел на компьютерные геймы 3 года назад и сейчас для него нет ничего интереснее в жизни кроме прохождения этих геймов. Прошел 100 игр, планирует пройти раз в 10 больше. По натуре своей добрый, но сейчас стал очень агрессивный. Поскольку у него никаких интересов не осталось, кроме этих геймов, учиться не хочет и даже работать в будущем. Понимаю, что надо экстренно его лечить. Жду вашего совета.
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте.
Так называемая кибераддикция (иными словами, компьютерная или игорная зависимость) - относится к нехимическим, аддиктивным (зависимым) расстройствам.
При наличии достаточного стажа такой зависимости, как и при любой другой, наряду с симптомами психической зависимости, проявляются и признаки физической зависимости, такие как: снижение настроения, чувство тревоги, нарушение сна, головные боли, отсутствие аппетита, снижение либидо и пр.
И со временем, у такого пациента, непременно развивается социальная дезадаптация - потеря стремления учиться или работать, утрата семьи и контактов с родственниками, сужение круга интересов, чувство безысходности. Всё это, приводит к развитию клинически выраженной депрессии.
В таких случаях, наряду с психотерапевтическим воздействием, необходима очная консультация врача-психиатра и присоединение терапии лекарственными препаратами, снимающими психоэмоциональное напряжение: антидепрессантами, седативными и снотворными средствами. При комплексном (психотерапия и фармакотерапия) подходе, терапия компьютерной (игорной) зависимости - гораздо более эффективна.
Так что, не теряйте время, необходимо очное обращение к врачу психотерапевту-психиатру, и достаточно серьезная и продолжительная работа – по индивидуально разработанной программе.
Ответ опубликован 14 августа 2015