Консультации / Эндокринология

Злы в щитовидной железе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть, какие необходимо мне принимать меры. Мне 40 лет, уже давно проблемы с щитовидной железой, стою на учете у эндокринолога, никакого лечения не назначает, решила у вас проконсультироваться. Мой рост 165 см, вес 64 кг, в июне 2015г. Делала узи щитовидной железы (далее щж), результаты : щж расположена в типичном месте, контур ровный, четкий, перешеек 3,0 мм, правая доля 56х24х18 мм, объём 11,6 кум.См, эхоструктура доли неоднородная, по задней поверхности лоцируется неоднородный гипоэхогенный узел 11,2х9,6х10,0 мм(конгломерат). При цдк кровоток не регистрируется. Левая доля размером 58х31х23мм, объём 19,8 куб.См, эхоструктура доли неоднородная, по передней поверхности лоцируется изоэхогенный узел с гипоэхогенным контуром 16,5х12,8х15,1 мм. При цдк смешанный кровоток. В средней тети- изоэхогенный узел с гипоэхогенным контуром 11,0х8,7х11,3 мм. При цдк смешанный кровоток. За ним расположена аналогичная структура 8,9х8,4 мм. При цдк смешанный кровоток. Общий объём 31,4 куб.См. Заключение: эхографически гиперплазия щж. Диффузно-очаговые изменения перенхимы щж. В августе 2015г. Сдала кровь на гормоны: ттг 0,60 мкме/мл, т4 свободный 14,8 пмоль/л, сделала пункцию из узла левой доли щж- много узловой нетоксический зоб. Результаты клинического и биохимического анализа крови, и сахар, всё в норме. А сама чувствую себя вот как: депрессия, апатия, тахикардия, дрожь рук, бессонница, нервозность. Что мне делать: ждать , когда щж обрастет совсем большими огромными узлами и в итоге удаление щж? Эндокринолог никакого лечения не назначает раз гормоны в норме. Какова причина появления и роста узлов? Как предотвратить всё это? Очень хотелось бы, чтобы вы мне помогли советом. Спасибо.
Добрый вечер! Основным фактором в развитии узлового зоба является проживание в регионе йодного дефицита. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и чтобы как-то приспособиться к недостаточному поступлению микроэлемента в тиреоидную ткань идет перестроение на клеточном уровне. При нарушении приспособительных механизмов развиваются узловые образования, которые в большинстве своем и относят к узловому коллоидному зобу. Также к факторам, способствующим развитию образований щитовидной железы, относят наследственность, облучение области головы и шеи. В 90% случаев они не злокачественные, при отсутствии нарушения функции щитовидной железы не оказывают никакого влияния на общее самочувствие. С целью первичной профилактики развития узлового коллоидного зоба (т.е. когда еще нет узлов в щитовидной железе) необходимо использовать в пищу при готовке йодированную соль, также в некоторые периоды жизни (беременность, кормление грудью и др.) проводится индивидуальная йодная профилактика в виде добавления препарата калия йодида в соответствующей дозе. К сожалению, вторичной профилактики (т.е. когда узлы уже есть) на данный момент не существует. В Вашей ситуации нет нарушения функции щитовидной железы, поэтому предъявляемы жалобы обусловлены совершенно другими причинами и с патологией щитовидной железы не связаны. Необходимо дальнейшее обследование. По этой же причине врач и не назначает Вам лечения, т.к. коррекция идет только при нарушении работы щитовидной железы, а лечения, направленного на регрессию узлов, как я уже выше отмечала, не существует. Т.к. исключен злокачественный процесс по результатам пункции, отсутствуют признаки сдавления, действительно, показано только наблюдение для оценки динамики роста узлов, работы щитовидной железы. С уважением, Артемьева А.А.
Огромное спасибо, Анастасия Александровна! Вы всё понятно мне объяснили. Возникли ещё вопросы: а мне с моими узлами можно пить йодомарин? Я, как поняла из ответа, у меня не хватка йода? Вы пишите, что когда узлы, то нет профилактики, значит и смысла нет пить йодсодержащие препараты, но может быть их стоит принимать, чтобы новые узлы не росли? А как Вы относитесь к настойке из перегородок грецких орехов, в смысле, чтобы поддерживать состояние ЩЖ на том уровне какое оно сейчас? Говорят, что с помощью этой настойки из перегородок выделяется йод. Либо пчелиный подмор.Просто хочется что-то предпринимать, чтобы узлы, которые у меня сейчас есть не увеличивались, а то в итоге получится, что всю ЩЖ надо будет удалять и чтобы новые не появлялись. Я читала, что одним из признаков нарушения работы ЩЖ относится дрожание пальцев рук. Понятно, что бессонница, депрессия, нервозность могут быть связаны и с нервной системой, психикой. Может сдать ещё гормоны половой сферы? В организме ведь всё взаимосвязано. Ещё раз подчеркну, что хочется приостановить рост имеющихся узлов в ЩЖ и чтобы новые узлы никогда не появлялись. Спасибо, что выслушали меня, не проигнорировали, Вы очень добры.
Здравствуйте! Если в щитовидной железе уже присутствуют узлы, то никакое лечение в плане профилактики появления новых узлов или приостановления роста имеющихся не поможет. Она эффективна только при изначально нормальной щитовидной железе. Поэтому в Вашей ситуации прием йодсодержащих препаратов, народных средств, БАДов не принесет результата. Здесь требуется только наблюдение. При наличии нормального уровня ТТГ никакие жалобы не связаны с патологией щитовидной железы. У Вас ТТГ-нормальный, соответственно, чтобы Вас не беспокоило, к щитовидной железе, узлам щитовидной железы это отношения не имеет. По поводу тремора в руках Вам стоит обратиться на консультацию к неврологу. С уважением, Артемьева Анастасия Александровна
Здравствуйте, Анастасия Александровна! Огромное спасибо за доступно понятный ответ, всё чётко объяснили, теперь вопросов нет.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Злы в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу выявить причину ВСД
Здравствуйте.Прошу прощения за беспокойство.Я увидел ваше видео на ютубе и там увидел ссылку на вашу страницу. Мне 21 год,я студент города Харьков.2 года назад я заметил что мне постоянно хочется...