Консультации / Кардиология

Легочная гипертензия

Здравствуйте. Мне 40 лет. Мужчина. Рост 170 см вес 99 кг. У меня артериальная гипертония. Принимаю лизиноприл и индап. Прохожу курс лечения после гипертонического криза, внутривенно актовегин, пирацетам и магнезия. Сделали узи сердца: ритм регулярный. Чсс 73 уд/мин. М-режим: лжд- 48,5 мм. Лж/рост - 29. Мжп- 9,8мм. Мм-185г ао-25мм пж-34мм лжс-31,2мм фв-65% зслж -9мм имм -108г/м2 лп-35мм пспж - 3,2мм epss -5мм амп. Раскрытие мк-30мм отм-0,37 илп-17 ак раск.-18 В-режим: кдо-110мл ао синусы - 37,7мм ла-25мм лпк-37мм лпдл-55мм ксо-38мл ао восход.-35Мм пжк-33мм ппк-36мм ппдл-45мм уо-72мл мок-5,5л/мин. Сократимость визуально: не нарушена d - режим: митральный ve-74см/сек ve/va-1,1 регургитация: степень 0-1. Клапан. Va-68см/сек ivrt-82мс, dt-186мс pg max- мм рт.Ст. Пл. Отв. (T1/2) - см2 pg mean - мм.Рт.Ст. Аортальный vmax - 106см/сек регургитация: степень 0 клапан. Pg max - мм рт.Ст пульмон. Vmax -87см/сек регургитация: степень 0-1 клапан. Трикуспидальный регургитация: степени 1 клапан давл. В ла-30,3мм рт.Ст. Нвп 17 мм, не расширена, на вдохе коллабирует >50% лж не увеличен. Миокард не утолщен, мм, имм в норме. Отм в норме. Глобальная сократимость хорошая. Локальная сократимость лж не нарушена. Движение мжп правильное. S тип мжп. Структура миокарада гиперэхогенная,неоднородная.. Подвижных эхоструктур в лж не выявлено. Лп увеличено в длину. Дополнительных эхоструктур не выявлено. Аорта не расширена, стенки корня аорты эхогенные, неоднородные, 3 п/луния, эхогенные, раскрытие в норме, в виде коробочки, смыкание п/луний полное, не смещено, кровоток не нарушен. Митральный клапан не смещен, створки и хорды без особенностей, в диастолу движение створок дискордатное, раскрытие в норме, в систолу не проламбирует, регургитация под створками. Правые отделы незначительно увеличены за счет пж.. Пспж не утолщена. Трикуспидальный клапан без особенностей, регургитация до 1/3 пп. Лс в пределах нормы, регургитация до вопж. Сепарации листков перикарда не выявлено. Листки эпи и перикарда не изменены. По цдк в в/сердечных шунтов не выявлено, септальных дефектов не выявлено. Заключение: незначительная дилатация лп. Легочная гипертензия 1 степени, диастолическая функция лж не нарушена. Глобальная систолическая функция лж хорошая. Структурные изменения стенок корня аорты. Объясните пожалуйста насколько это серьезно. Легочная гипертензия в заключении это уже диагноз? Это что, необратимое заболевание которое будет только прогрессировать? Можно ли вести активный образ жизни?
Вы курите? Болеете ли бронхолегочными заболеваниями (кашель)? Есть ли одышка? Есть ли боли в сердце? Пока скажу, что необходимо: строгий медикаментозный контроль артериального давления (не выше 130 на 80), контроль ЧСС покоя (пульс в покое не более 70 ударов), ограничить прием алкоголя, снизить массу тела до 85 кг постепенно. Необходимо начать занятия спортом: ходьба, плавание, легкий бег, велосипед,игры с мячем и др. После ответов на мои вопросы я дополню ответ. Легочная гипертензия это всегда серьезно! На ранних этапах важно понять причины и замедлить ее прогресс.
Здравствуйте. Не курю 7 лет. Кашля нет. Одышки нет. Боли в районе сердца иногда бывают небольшие, но не уверен что это именно сердце. Со вчерашнего дня появилось сильное головокружение после буквально нескольких приседаний и я заметил такую вещь: с утра ад 125/80 пульс 60-65, а примерно после завтрака ад снижается до 100/70 и повышается пульс до 90 в покое, к вечеру все опять нормализуется как утром, а две последних ночи ухудшился сон. Встречал в интернете мнение кардиологов что давление в ла 30 мм это все таки норма.
В покое в норме не выше 15, диагноз ЛГ при давлении выше 25. Советую уменьшить дозы препаратов для снижения давления. Это от них низкое давление. А высокий пульс это от низкого давления. И головокружение от этого же. Повтор узи сердца через 3-5 месяца при отсутствии одышки.
Консультация врача кардиолога на тему «Легочная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2015
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия