Консультации / Педиатрия

Постоянно красное горло у ребенка

Здраствуйте. Дочке 3,4 года. У нее постоянно красное горло. Мы обратились к иммунологу, сдали анализы, оказалось у нас повышены антитела к вирусу эпштейн-барр. Выписали нам лечение. Пропили мы изопринозин,урсосан, лизобакт. Вроде стало лучше. Но через неделю поднялась температура до 38,5. Обратились опять к врачу, выписала новое лечение, пропили умкалор, изопринозин эреспал, в нос секстофаг, в зеа ингалипт. Температура держалась три дня, после чего нам добавили супракс. 7 Дней пропили супракс и остальной курс лекарств допили. Все стало хорошо. Но горло пшикать не переставала, т к оно красноватое было все равно. Через неделю после болезни назначили вобэнзим и инфлюцид ( день через день)для поднятия иммунитета. И вот на третий день приема этих таблеток у нас опять температура 38,5!!!!! Соплей нет. Вызвали врача, поставили катаральную ангину. Руки опускаются. Столько кормить таблетками ребенка и все безрезультатно. Теперь ко всему , еще добавились боли в животе, наверное от количества съеденых таблеток. Врач посмотрел животик, сказал вроде нормально все, а ребенок жалуется весь день. Что делать и не знаю!:((( Лечим ангину теперь цитовиром, мирамистином, люголем. Даю еще бактериофаг стрептококковый и энтерофурил от живота( т к кал жидковатый немного). Еще смазываю горло холисалом на ночь, не знаю правильно или нет, но это нам реально хоть помогает. Заранее спасибо за ответ!!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из всего вышеперечисленного , похоже, что Ваша дочка перенесла острую ЭБВ-инфекцию, мононуклеоз, и на которую был назначен иммуностимулятор, гомеопатический препарат и антибиотик. Температура при мононуклеозе может быть длительно. В общем анализе крови при этом - лейкоцитоз, лимфомоноцитоз (у Вас так и есть) и атипичные мононуклеары, которые могут уже и не наблюдаться. Боли в животе могут быть по типу мезентериита, из-за увеличения брыжеечных лимфоузлов, или из-за растяжения капсулы печени. В качестве противовирусного приоритетнее назначить препарат с прямым противовирусным действием, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде свечей. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Вашему ребенку нужен какой-то грамотный врач, которому бы Вы доверяли, чтобы наблюдал и занимался. Очень жаль, что не можете приехать на прием. Чтобы или подтвердить , или опровергнуть мое предположение, необходим осмотр.
И еще скажите пожалуйста, как долго может держаться температура при этой болезни? Ночью у дочери поднимается температура до 38,5, приходится давать нурофен, действия хватает до 5 вечера. Потом понихоньку начинает заново расти температура. И так уже три дня. Можно ли давать нурофен так долго?
Температура при мононуклеозе может держаться долго. Конечно, при температуре давать жаропонижающие, которые можно чередовать. А печень не увеличена? А селезенка? Нет ли налетов на миндалинах? Пересдайте анализ крови, посмотрим, нет ли мононуклеаров.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянно красное горло у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос