Консультации / Педиатрия

У ребенка увеличены лимфоузлы на протяжении 12 месяцев

Здравствуйте, уважаемая татьяна николаевна! Мальчик родился в 2011г, был на грудном вскармливании, никогда ничем не болел до посещения детского садика. В прошлом году, мы впервые посетили садик и сразу на 7 день он заболел ангиной, с тех пор у мальчика увеличены лимфоузлы. Сдавали общий анализ крови - все в порядке, затем сдали анализ на наличие латентных вирусных инфекций, оказалось, что их несколько, в организме обнаружили 5 - 6 вирусов, из которых только 3 активные, названия не помню. Проблема в том, что мы живем в европе, и когда я попросила у врача назначить ребенку противовирусное средство, нам отказали, заявив: "вирусы пройдут сами и воспаление лимфоузлов исчезнет". К сожалению, вирусы так и не прошли, препараты нам не выписывают, а лимфоузлы продолжают "расти". Пожалуйста, посоветуйте как быть в этой ситуации? Что мне делать? Буду крайне благодарна, если вы посоветуете названия антивирусных средств широкого спектра действия.
Здравствуйте! Если в клиническом анализе крови нет никаких изменений, то врачи ваши правы, вирусы не активны и никаким образом не могут влиять на работу иммунной системы ребенка, в том числе увеличивать лимфоузлы. Лечение оппортунистических инфекций назначает инфекционист после результатов анализов на антитела к этим инфекциям и иммунограммы, на фоне явно выраженной клинической картины. В норме у ребенка может быть увеличено до 4 групп лимфоузлов, что так же не является показанием к назначению терапии как противовирусной, так и антибактериальной. Что я могу вам посоветовать, так это сделать посев из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам и показаться стоматологу (как я поняла,вас беспокоят л/у подчелюстные и шейные?) они могут быть увеличены как при хроническом тонзиллите, так и при кариесе. Желательно их не трогать, не греть, не массировать, не накладывать на них никаких компрессов. Если они на самом деле увеличиваются, становятся болезненными, покажитесь хирургу. Что касается противовирусного препарата, могу сказать, что виферон относится к одному из наиболее эффективных и распространенных в лечении и профилактики противовирусной инфекции. Он назначается в комплексной противовирусной терапии в дозировке согласно возрасту ребенка, курсом не более 5 дней. При необходимости педиатр может увеличить курс лечения. Но все строго индивидуально. Удачи вам! :)
Спасибо огромное за информативный ответ, дорогая татьяна николаевна!!! :)))Я заказала из москвы лимфомиозот против увеличения лимфоузлов , пожалуйста, скажите, что вы об этом думаете? З.Ы я случайно нажала приветливость 4 звезды, но естественно все 5*
Что касается лимфомиозота - это гомеопатические капли, они могут быть достаточно эффективными, если принимать их длительным курсом. Но так как это гомеопатия, результата может и не быть во все! Хотя у нас ЛОРы их любят, деткам с разрастанием лимфоидной ткани их назначают, так же как и физиопроцедуры. Пришлите свой клинический анализ крови, более подробное описание результатов на инфекции и симптоматику, которая беспокоит вашего мальчика.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка увеличены лимфоузлы на протяжении 12 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос