Консультации / Неврология

Боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Уважаемая изабелла! Очень хотелось бы услышать ваше независимое мнение по моей проблеме. У врача была, сделала кт. Спина "ныла" и раньше ,тк всю жизнь живу в деревне и очень тяжело работаю...,Но последнее время- боль невыносимая ,как бы "закусывает" и блокирует движения сильная боль, особенно слева. При этом не дает наклоняться, двигаться тяжело ,особенно левой ногой, спускаться по ступеньке ,тяжело сидеть более 10 мин. Теперь напишу протокол кт. Физиологический лордозсохранен; субхондральный склероз замыкательных пластинок;по передней поверхности тел позвонков краевые костные разростания; высота дисков l4-s1 снижена в заднем отделе; артроз дугоотросчатых суставов на уровне l 3-s 1. Листез l3 кпереди на 2 мм. Листез l5 кзади на 2 мм. В сегменте l3 -l4: размеры позвоночного канала :13-20 мм; ширина межпозвоночных отверстий слева 5 мм, справа 5 мм. Дорсальная с акцентом влево протрузия диска до 5 мм , с поддавливанием дурального мешка и левого нервного корешка. В сегменте l4- l5 :размеры позвоночного канала 14-23 мм; ширина межпозвоночных отверстий слева 6 мм,справа 6мм. Циркулярная симметричная протрузия диска кзади до 4 мм, с поддавливанием дураоьного мешка, корешки не компремированы. В сегменте l5 - s1:размеры позвоночного канала:15-18 мм; ширина межпозвоночных отверстий слева 5 мм,справа 5 мм. Определяется нисходящая медианная грыжа диск до 5 мм,с компрессий дурального мешка,корешки не компремированы. Желтая связка 4 мм. Заключение: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилез l2 -s1. Спондилоартроз l3 -l5. Антилистез l3 . Ретролистез l 5. Протрузии дисков l 3- l5. Грыжа диска l 5 -s1. В июне было назначено лечение,блокада......,На какое то время стало легче,но делать ничего не могу !!!!! Эта ситуация меня сильно напрягает и волнует, тк работы в селе нет,пенсию не получаю,а жить на что то надо, т е заниматься хозяйством. Меня интерисует ваше мнение : чем мне можно помочь в этой ситуации и главное- стоит ли делать операцию? Заранее благодарю вас! Спасибо за любой ответ ! С ув. Людмила васильевна.
Уважаемая Людмила Васильевна c радостью помогу Вам советом. Конечно тяжелый физический труд сделал свое дело и есть серьезные изменения позвоночника с грыжами это и дает Вам постоянные боли и дискомфорт, на какое-то время блокады будут помогать и боль будет затихать, но без операции все будет прогрессировать и может появиться даже слабость конечностей с нарушением чувствительности и ухудшение этого состояния. Вам безусловно необходима операция, как можно скорее и у хорошего специалиста. В Израиле где я работаю, такие операции проводят блестяще и без осложнений, в России наверное тоже не плохо например в институте Бурденко. Тут самое главное хороший нейрохирург и его руки, так как если нет может быть хуже чем прежде. Постарайтесь пока ограничить тяжелую работу и подъемы тяжестей и попить такие препараты как ибуфен, ибупрофен, нурофен – это все одно и то же по 400 милиграм 3 раза в день в течении 5 дней , но предварительно сделайте проверки на функцию печени. Это даст хоть временный эффект и потом операция. Удачи и здоровья. С уважением доктор Гершанович.
Консультация врача невролога на тему «Боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос