Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Здравствуйте, меня зовут ольга, мне 29 лет, пару лет назад поставили диаагноз хронический тонзиллит, ранее не было частых ангин, что меня и удивило. Помимо тонзилита есть еще и фарингит, искревление носовой перегородки, нос частично не дышит, часто болела гайморитом. У меня такая проблема, по утрам неприятный привкус во рту и отхаркиваются корисневые сгустки, иногла желтые иногда прям коричневые. Что это гной? Может ли это быть при тонзиллите? Я не пью не курю, кашля нет. Сегодня еще осмотрела свле горло и увидела на спинке горла гнойничек, это не как прыщ, а как белый бугорок, я обработала горло люголем и гной остался на бинтике, из за чего это появилось? Стоит ли удалять миндалины? Заметила что начило болеть колено и хрустит в локтевом суставе, может конечно это из за физ нагрузок. Спасибо за ответ
Здравствуйте. При хр.тонзиллите не всегда бывают ангины, может быть часто дискомфорт, болезненность в горле, без повышения температуры, образование казеозных пробок в миндалинах, воспаления фолликулов на задней стенке глотки, как у вас. Удалять миндалины не нужно, сначала необходимо полечить - промывание миндалин, физиолечение часто дает хороший эффект. Отхаркивание желтых или коричневых сгустков - скорее из-за вялотекущего гайморита. Обязательно обратитесь к ЛОР-врачу для осмотра, лучше эндоскопического, и профилактической санации носа и миндалин.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос