Неврология

Диагноз Синдром беспокойных ног

Уже много лет. Не дают спать боль в ногах по ночам. Снотворное дает подремать час или полтора, а то и полчаса. Леводопа или рестекс -никак. Ходьба по ночам, не один час уже не такой эффект как раньше. Болеутоляющее порой никакого эффекта. Даже со снотворным, не удается поспать подряд часа два.... По несколько раз за ночь, просыпаюсь от того, что чувствую в ногах, хожу, пока на заглушаеться боль, проваливаюсь в сон минут на тридцать или час и так всю ночь. А теперь и с утра, просыпаюсь, но все начинается снова.
Добрый день. Дофаминергические препараты лечат только первичные формы синдрома беспокойных ног. Есть ещё вторичные - связанные с венозной или артериальной недостаточностью, полиневропатией. Их меньше. Целесообразность обследований для исключения причин вторичного синдрома может сделать только врач при личном осмотре. Часто, причиной синдрома беспокойных ног является дефицит железа. Нужно сдать кровь на этот показатель, при необходимости принимать препараты железа. Препараты леводопы - препараты второго ряда. Препарат выбора при идиопатическом (первичном) синдроме беспокойных ног - Прамипексол (в России продаётся под торговым названием Мирапекс, аналогов нет). Можно ли вам его принимать - согласуйте с лечащим врачом, я не могу оценить дистанционно, есть ли у вас противопоказания к нему. При любой форме заболевания помогают местные раздражающие воздействия - обёртывание ног колючей шерстяной тканью или одевание носков, использование аппликаторов и мазей/кремов/растираний с раздражающим действием. Желаю успешного лечения.
Спасибо за ваш ответ. Растирание не помогает.. Мази никакого эффекта. До последнего времени, мне даже не говорили, что это такое, просто хожу по ночам в коридорах больницы, когда туда попадала с ишемией сосудов головного мозга. Вопрос что это такое, оставался без ответа. Когда я сказала врачу, что часто по болям в какой ноге, я угадываю смену погоды (тепло -и т.Д. -Левая нога, холод, дождь и т.Д. -Это болит накануне правая нога.... ), Один врач сказал - не дай бог. Очень часто савпадает со сменой потоков, видимо каких-то в природе там наверху. Ведь там тоже магнитные потоки. Меня именно ноги спасли, когда я была в больнице, во сне у меня упало давление 40 на 60 ! Я от острой боли, как буд-то ток меня пронзил через голень (от щиколодки до колена, и всегда снизу-вверх),, подскочила в кровати, находясь во сне практически от снотворного. А так я бы во сне ушла, не проснувшись. Сказали что неизлечимо! Но одно я могу сказать, что находясь _лежа) в теплой, очень тепло, погорячее, (насколько можно потерпеть) воде, ноги не болят и ничего с ними не происходит, пока я лежу в такой воде! Но если бы можно было попытаться поспать, находясь в таком положении и постоянно подогревая эту воду?, Но как это на практике сделать, не имею представления. Что же на самом деле у маня такое, что ткие вещи меня мучают, и с каждым годом ввсе хуже и практически каждую ночь. Бываеь, но редко, в театре.. Простите за мою ("крамольную" мысль): _если бы этой болезнью страдал сам невропатолог!!! - Может быть он бы сам смог понять, где зарыта "собака" этого заболевания, потому, что он понимает как устрены в нашем организме тончайшие сосуды нервов, нейронов и как они реагируют на различные зменения в организме человеке. Если это какой-то дефект на уровне генов, ну должно же быть наконец что-то, что дало бы понимание где травма, чтобы больше не чувствовать, как один врач мне сказал: -"вы чувствуете, что человек чувствовать не должен !"
Здравствуйте. Учитывая большое количество невропатологов и частую встречаемость синдрома "беспокойных ног", вероятно, болезнью страдает сразу несколько сотен или тысяч докторов. Даже без ваших пожеланий. Нельзя сказать, чтобы болезнь была полностью изучена, но современных знаний хватает, чтобы лечить ее у большинства пациентов. В википедии довольно понятная и полная статья о вопросе. Первым делом нужно определить, первичный (сам по себе) или вторичный (связанный с другими болезнями) синдром "беспокойных ног". Это может сделать только врач при личном осмотре. Вероятно, ему понадобятся дополнительные исследования: дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей, стимуляционная электромиография нижних конечностей, лабораторные анализы, в том числе, определение уровня железа в крови. Если нарушения, указывающие на другие заболевания, не будут выявлены ни клинически (при осмотре), ни по результатам исследований - проводится пробное лечение Мирапексом. Выявленные нарушения лечат в соответствии с их формой. Удаётся это далеко не всегда. Для атеросклероза - это аспирин, статины и препараты, контролирующие артериальное давление. Эффект сосудистых средств не доказан. Для сахарного диабета - всё вышеперечисленное + контроль уровня сахара. Для полиневропатий - зависит от причины. Думаю, ваш негативный опыт лечения лучше обсудить с его виновниками.
Здравствуйте. Спасибо вам за оперативный ответ. Насчёт приема лекарств, то я крайне осторожна вообще с приемом таблеток, лучше уколы для сосудов и витамины. А так только не опасные болеутоляющие. Начиталась я в интернете, как только услышала название этой болезни и говорю: - не хочу участвовать в эксперименте, принимая таблетки, чтобы понять какие из них могут повлиять, и какой результат, а то и вообще -последствия... Ведь только конференции, споры неврологов с пасихотерапевтами. и исследование на нас влияние тех или иных таблеток!... Страшно от этого... Надеюсь Вы согласитесь с моими опасениями. Немцы вообще просто объясняют, что в основе заболевания Синдрома Экборна стоят те же механизмы, что и у болезни Паркинсона... Я так это поняла... Мне так проще принять (если я правильно поняла). Да и вообще они не замалчивают, а пишут в женских журналах об этой болезни в открытую. Ещё раз Вам за быстрый ответ.. В больницу пока сложно, это обследование -деньги, которых нет, да и время, которого тоже не хватает, надо работать и надо кушать... Ещё раз Спасибо.
Консультация врача-невролога на тему «Диагноз Синдром беспокойных ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром беспокойных ног
Добрый день. Мне 19 лет. Уже почти год мучаюсь с ногами... Первые пол года очень ныл голеностопный сустав на двух ногах, и мышца возле паха на левой ноге. Постоянно хотелось...
Синдром беспокойных ног от нейролептиков
Добрый день.Мне 27 лет. Болею обсессивно компульсивным расстройством 8 лет, из них 2 года лечусь медикаментозно. Сейчас схема лечения такая: заласта 2 таблетки на ночь, труксал 2 таблетки на ночь(по...
Синдром беспокойных ног
Уважаемый Николай Владиславович, здравствуйте! Меня с марта месяца 2013 года стало беспокоить по ночам труднообъяснимое состояние ног. Не дают уснуть всю ночь до утра. Чаще, чем каждую минуту, хочется напрячь...
О синдроме беспокойных ног
Уважаемая Наталья Анатольевна! Мне 62 года, более 35 лет беспокоит СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ. Немного облегчает курсовой прием беллатаминала. Насколько этот препарат вреден в случае столь длительного приема и существует ли...
Синдром беспокойных ног
Я на 33 неделе беременности с наступлением ночи невозможно лежать или даже сидеть на одном месте. Только постоянные движения помогают не чувствовать этих неприятных ощущений. Совсем вымучилась бессонницей, хотя спать...
Синдром беспокойных ног
Долгие годы меня преследует синдром беспокойных ног. Помогает только приём беллатаминала. Насколько вредны последствия от его длительного приёма и есть ли другие препараты или приёмы и методики лечения? В анамнезе:...
Синдром беспокойных ног
Добрый день.Поставили диагноз синдром беспокойных ног.Принимаю Детралекс и Магне В6 уже недели 2,пока особых улучшений нет.Посоветовали сделать МРТ позвоночника.Но так как скорее всего у меня это наследственное,есть ли смысл делать...