Урология

Гиперплазия предстательной железы Частое мочеиспускание Успокоиться и ничего не делать

Здравствуйте. Моему отцу 70 лет. Жалобы на частое мочеиспускание. Если считать только ночью, то раза 4-5 за ночь. Кл ан мочи. Реакция сл.Кислая. Удельный вес 1018, белок -следы, лейкоциты на все поле зрения, эритроциты 3-4 в поле зрения, эпителий немного. Узи: простата размеры 41х50х51 мм, увеличена v -55 см3. Форма шаровидная , эхогенность повышена, эхоструктура неоднородна за счет кальцификатов. Почки: размеры, конфигурация, паренхима, члс , мочеточник все данные соответствуют норме. Конкременты определяются: микролиты. Очаговые образования: киста левой почки 47 мм. Заключение: киста левой почки, микролитиаз, гиперплазия предстательной железы. В поликлинике уролог написал диагноз: гиперплазия простаты, о. Пиелонефрит. Назначил только норфлоксацин и через 10 дней приема таблеток было назначено еще раз сдать клинический анализ мочи. И все, больше никаких рекомендаций либо назначений. Сегодня он пошел повторно к урологу, так как вчера сдал повторно кл.Аназ мочи. Но к урологу он не смог попасть, не могли долго найти результаты анализов, уролог ушел в стационар. Очень долго он ждал пока выпишут копию анализа в лаборатории, и в итоге он уролога в стационар не пошел искать, а пошел к терапевту. Терапевт ему сказала, что анализ хороший и отправила домой. Но, так как папа не хочет чтобы я с ним ходила, то я вложила в его карту его анализ на липиды с ненормальными показателями, и спросила на листике нужно ли сдавать кровь на пса, почечные пробы, определить уровень остаточной мочи на узи. Все это было проигнорировано. Ему просто сказали идти домой. Назначений, рекомендаций вообще нет никаких. Препаратов никаких не выписали. Папа врачам доверяет, и сказал, что до следующго года он не собирается идти больше в поликлинику и что-то пить.Но он так же просыпается по 4-5 раз за ночь, чтобы сходить в туалет. Разве не нужно было выписать при установленном диагнозе гиперплазия простаты какое-нибудь лечение? Неужели кровь на пса, почечные пробы, определить уровень остаточной мочи на узи-это все лишнее и ненужное?И назначать лечение при дислипидемии тоже лишнее? Я хочу чтобы он хотя бы пересдал клинический анализ мочи в частной лаборатории. Но с папиным характером, заставить его что-то сделать, это практически невозможно. Пожалуйста, подскажите, нужно ли мне настаивать, что бы он пересдал анализ и пошел к другим специалистам. Или вы тоже считаете, что дальнейшие дествия лишние, и правильно, что медикаментозная терапия назначена не была? И я себя просто накрутила? Помогите пожалуйста советом.
Здравствуйте. Вашему отцу необходимо сдать общий анализ мочи с ее бакпосевом и определением чувствительности к антибиотикам (учитывая то,что лейкоциты покрывают все поля зрения), сдать ПСА (общий и свободный). После сдачи данных анализов можно будет определить дальнейшую тактику лечения.
Уважаемый денис сергеевич, спасибо за быстрый и информативный ответ. Сегодня папа сдал пса, пса свободный и общий в пределах нормы, но соотношения "свободный пса/общий пса" ниже нормы. У него показатель 18,47%, а в норме должно быть больше 25%. Почечные пробы в пределах нормы. Пересдал также клинический анализ мочи в частной лаборатории. Все в норме, кроме слизи написано умеренное, а должно быть в небольшом количестве, и написано есть бактерии,(не указано какие) в норме не должно быть. Лейкоциты в этот раз в норме, эритроцитов нет. Пожалуйста, подскажите, с вашей точки зрения, снижение соотношения "свободный пса/общий пса" может иметь значение в данном случае? Учитывая то,что лейкоциты теперь в норме, но обнаружены бактерии, все равно необходимо сдать общий анализ мочи с ее бакпосевом и определением чувствительности к антибиотикам ? Заранее спасибо.
Самое главное, что ПСА общий менее 4. Соотношение считается плохим, если оно меньше 15 %. Бакпосев мочи с определением чувствительности лучше сдать. Если радиаэкально решать проблему Вашего отца, то надо делать эндоскопическую операцию (трансуретральной резекцию гиперплазии простаты) и он забывает про нее можно сказать навсегда или же назначать консервативную терапию: альфоблокаторы (омник, кардура или др) , противоспалительные свечи и антибиотики (в случае обнаружения в моче бактерий при посеве)
Консультация врача-уролога на тему «Гиперплазия предстательной железы Частое мочеиспускание Успокоиться и ничего не делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли принимать Золендроновую кислоту с одной почкой
Здраствуйте, у моего отца метостазы (рак легких 3-4 степени), теперь рак костейи тревожит нога его постоянно, уже проходил много курсов и лучевой и химиотерапии, сейчас меня волнует один вопрос: сможет...
Можно ли избавиться от цистостомы
Здравствуйте, Денис Сергеевич! Пишу от имени моего папы. Ему 80 лет. Перенёс 2 инсульта месяц назад. Ему поставили на 2 недели катетер, а затем вывели цистостому. Эта трубка сильно его...
Рак простаты
Добрый вечер Денис Сергеевич! Папа прошел МРТ ОМТ с в/в КУ с контрастированием Гадодиамид 20 мл в/в. На серии органов малого таза: Мочевой пузырь-стенки не утолщены, содержимое гомогенное, слоистость сохранена....
Лечение аденомы предстательной железы
Добрый день! У моего папы (79 лет) на УЗИ выявили аденому предстательной железы – размер 66 см. Жалоб на частое мочеиспускание, на недержание мочи нет, ночью не встает в туалет...
Флебит вены полового члена
Здравствуйте. 26 лет. Чуть более месяца назад воспалилась вена на пч. Была боль по месту, отдавало в пах, но никаких сильных покарснений ,посинений пч не было. Через несколько дней сдал...
Адекватность назначенного лечения рака простаты
Здравствуйте. 59 лет. Результаты биопсии простаты 27.09.2017 г. В правой доли 4 пробы с раковыми клетками. По шкале Глиссона 1. 4+4=8 2. 4+4=8 3. 3+4=7 4. 4+3 =7 Левая доля...
Уролог
Помогите пожайлуста. У меня не понятная проблема с пенисом. Пошла кровь и какая что то появилось в нем. Это что то видно когда раскрываешь пенис. Жене не изменяю. Друзья сказали...