Консультации / Болезни сосудов

Приливы жара в голени

Добрый день. В последнее время периодически ощущаю приливы жара внизу голени, ближе к щиколотке (явно - на одной ноге), усталость ног, т.Ск. "Гудят ноги", ощущение онемения в стопах (хочется их помассажировать, сжимать-разжимать пальцы и т.Д., Чтобы это ощущение прошло) внешних проявлений на ногах никаких нет - ни покраснений, ни выступающих вен, ни отёков. Обследований не делала, тк мне кажется странным прийти к врачу только с проблемой общей усталости ног и прилива жара в одной ноге. Но у меня часто появляются синяки и долго проходят, и, порой, я не помню, чтобы ударялась. Курю. Возраст - 36 лет, избыточным весом не страдаю, гормональных проблем не отмечаю, оральные контрацептивы не принимаю. Обувь на каблуках не ношу вообще, но последнее время стала больше времени проводить "на ногах". Раньше образ жизни был в большинстве своём малоактивный, сидячий - приливов жара не было, однако онемение также часто случалось. Подскажите, стоит ли всё-таки обратиться к флебологу? Что это может быть? И если это проблема сосудов - может ли она быть наследственной, тк дедушка страдал заболеванием сосудов ног. Заранее благодарна.
Здравствуйте. Вы описываете "синдром тяжелых ног", который очень характерен для жителей городов. Связан он с начальными застойными явлениями в ногах в связи с малоподвижным образом жизни. Обычно при обращении проводится узи вен, чтобы исключить более серьезную патологию. Лечится компрессионным трикотажем, венотониками, можно применить лимфодренаж.
Спасибо за оперативный ответ! Стоит обратиться к врачу-флебологу или к какому-то другому специалисту?
Да, можете начать с флеболога. И еще советую вам посетить ортопеда. Очень часто такие проблемы вызваны плоскостопием. И лечится это довольно просто: подборок стелек.
Спасибо, Игорь Александрович!
Консультация врача флеболога на тему «Приливы жара в голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос