Консультации / Неврология

Онемение правой части лица

В течении вот уже почти целого года у меня онемевшая правая часть лица: правый глаз(имеется ввиду веко) , щека, правая часть носа(снаружи и внутри), правая половина губ, языка и нёба и лобной части с виском. Это состояние постоянное, не проходящее ни на минуту.Много лет назад у меня было я предполагаю гайморит, который сопровождался отсутствием полностью обоняния и образования вздутия на лбу шишки и правая часть головы болезненно было дотронуться... Я излечилась народным способом - каштаном в нос, выходило очень много всего 2-3 дня... Не поверите все прошло. Я забыла про все... И вот снова. Я пыталась каштаном , хоть и нет соплей, но когда начинаю процедуры - начинается обострение и выходит снова куча соплей. Я сделала снимок пазух носовых - показал все чисто)) предложили мрт, для меня дорого. Вот сама предположила, что у меня фронтит. Возможно ли такое при фронтите или у меня что другое. Каштан не помогает и я устала бороться так и живу с такими ощущениями.Помогите советом.
Добрый день. Причин для онемения лица м б много, среди них м.б. паралич лицевого нерва (Белла паралич) – это заболевание развивается как результат вирусной инфекции (менингит, герпес и другие), которые вызывают воспаление нерва и появления симптомов онемения лица, языка и губ, рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором клетки организма атакуют и повреждают нервы, что в результате приводит к разрушению защитной оболочки нервных волокон (миелина). В итоге у больного немеют конечности, лицо, шея. Невралгия тройничного нерва – возникает из-за сдавливания или раздражения тройничного нерва внутри или снаружи черепа в результате опухоли, спаек после травм, расширения мозжечковых вен или артерий, воспалительных процессов в области носовых пазух или полости рта. При этом заболевании, кроме симптомов онемения лица, пациент испытывает сильные боли вокруг носа, глаз и ушей, инсульт – во время разрыва и закупорки кровеносных сосудов поступление кислорода в мозг замедляется, поэтому у человека с инсультом отмечается покалывание в области лица и его онемение, но это конечно не в Вашем случае. Ущемление нервов – раздражение или повреждение глазного, верхнечелюстного или нижнечелюстного нервов также может стать причиной онемения лица. Опоясывающий лишай – на это заболевание, помимо покалывания и потери чувствительности, указывает появление сыпи и зуд в области лица, озноб, лихорадка и головная боль. Онемение части лица может быть вызвано, кроме того, дефицитом витаминов группы В, калия, кальция и натрия, депрессией или сильным стрессом. Это также один из побочных эффектов приема некоторых медикаментов и симптом транзиторной ишемической атаки. Иногда кожа лица немеет перед приступами мигрени, при панических атаках, гипервентиляции или просто в результате неудобного положения головы в течение длительного времени, например, во время сна. Возможно и синусит вызвал это состояние. В заключении, я бы посоветовала сделать анализы крови на витамины, просмотреть все препараты, которые вы применяете, м б причина в них. И самое главное пройти электромиогафию, это не дорогое, но очень информативное обследование которое может показать есть ли поражение нервов лица и тогда это можно будет пролечить. Конечно, не плохо сделать магнитно ядерный резонанс или хотя бы компъютерную томографию мозга. После прохождения этих обследований я бы смогла более детально Вам помочь и что-то посоветовать. Здоровья и удачи.
Добрый день ув. врач Изабелла! Огромное спасибо Вам за ответ! Многое сразу я для себя отметаю, как, например с лекарствами... я их вообще не принимаю на протяжении почти всей жизни. А в остальном буду думать. Спасибо еще раз ! И Вам удачи и здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Онемение правой части лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос