Консультации / Онкология / Плоскоклеточный рак гортани 3 стадия

Плоскоклеточный рак гортани 3 стадия

Добрый день!!!Скажите пожалуйста у меня рак гортани 3 стадии,операцию не делала,прошла лучевую терапию около 72 сеанса и химиотерапию 3 раза один раз в неделю. Пришла через месяц назначили химиотерапию которая капает 5 суток потом эрбитукс и платину,химию проходит 6 раз, от рака у меня осталось 4 см.На гортани. Чувствую я себя прекрасно. Просто хотела спросить выживаемость какая при такой болезни, и если я это все пройду что дальше ждать,буду только наблюдаться или как?))И то, что мне назначили столько препаратов это не говорит о том что я безнадежна???Спасибо большое за ответ
Добрый день! Написать вам что-то конкретное будет сложно, поскольку тема очень обширная, а ваше лечение не совсем стандартное. Попытаемся разобраться по-порядку. Операцию не делали на первом этапе, хотя у вас была 3-я стадия, вероятно потому что вы или ваши врачи хотели попытаться сохранить гортань. При 3-й стадии можно начинать лечение с лучевой (химиолучевой) терапии без значительного ухудшения показателей выживаемости. Но при остаточной опухоли нужно делать операцию. Не совсем понятно почему в последующем вам назначили химиотерапию. Вам провели , насколько я понял 6 курсов с включением Эрбитукса, одного из самых эффективных препаратов по лечению плоскоклеточного рака в настоящий момент. Но, несмотря на это у вас в настоящий момент имеется остаточная опухоль. Почему до сих пор не ставился вопрос о хирургическом лечении, вам его предлагали? Я понимаю желание сохранить гортань, но я достаточно часто вижу пациентов, которые в погоне за этим совершают ошибки. В настоящее время пациенты после ларингоэктомии (удаление гортани) имеют возможность восстанавливать голосовую функцию за счет голосового протезирования, и уверяю вас, при правильной установке пациенты абсолютно адаптированы к жизни, могут разговаривать по телефону, и некоторые даже петь. Посмотрите фильм по этой ссылке, который был создан людьми, перенесшими ларингоэктомию, в котором они сам рассказывают о том, как они живут и какие есть методы голосовой реабилитации. https://www.youtube.com/watch?v=R4azcU6i2IE . По поводу продолжительности жизни все зависит от возможности выполнения операции и вашей к этому готовности. Если остается опухоль, то рано или поздно она начнет расти и/или даст метастазы. Обсудите с вашим лечащим врачом возможность проведения операции. Доброго здоровья!
Консультация врача-онколога на тему «Плоскоклеточный рак гортани 3 стадия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач онколог-хирург.

В 2011 г. закончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова (в наст. время — РНИМУ им. Н.И.Пирогова).

2011-2012 гг. клиническая интернатура по специальности «хирургия» на базе городской клинической больницы №4. 

2012-2014 гг. ординатура по специальности «онкология», на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, где приоритет клинической и научной деятельности находился в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, химиотерапии солидных опухолей, а также диагностики и лечения опухолей головы и шеи.

В дальнейшем работал в хирургом – онкологом в ФГАУ «Лечебно – реабилитационный центр», в группе хирургов-онкологов по лечению опухолей головы и шеи, кожи и мягких тканей, а также вел общеонкологический амбулаторный прием, являлся секретарем междисциплинарного онкологического консилиума, на котором утверждалась лечебная тактика в спорных и сложных клинических случаев.

В августе 2015 проходил стажировка в одной из ведущих онкологических клиник США - MemorialSloanKetteringCancerCenter (NewYork)

В последующем работал врачом онкологом-хирургом в Европейской клинике, где занимался химиотерапией пациентов со всем спектром онкологической патологии, а также сопроводительной и паллиативной терапией.

В мае 2017 проходил стажировку в клиниках Германии (Universitätsklinikum Düsseldorf и Luisakrankenhause).

Работал управляющим в сколковской компании над созданием цифровой медицинской платформы, объединяющей врачей и клиники, работающих по принципам доказательной медицины и честного отношения к пациентам. За время работы посетил медицинские учреждения США, Израиля и Нидерландов, получив важные навыки построения пациентоориентированной медицинской службы.

Является действующим членом International Federation of Head and Neck Oncologic Societies (IFHNOS), Ассоциации онкологов России, Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Европейского общества клинического питания (ESPEN).

Сферы профессиональных интересов: диагностика и лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, лечение опухолей головы и шеи, мягких тканей, дерматоонкология (в т.ч. меланома).

Телефон для записи: 8 (495) 249-03-33.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак щитовидной железы
Здравствуйте. У отца пропал голос в январе 2015 года. Сначала ходили по больницам никто ни что не мог сказать определенно говорили то, что простудил все пройдет. 15 Апреле 2015 года...
Онкрлогия
У отца (62 года) 1,5 года назад пропал голос, лечили от хронич.ларингита , сейчас голоса совсем нет, хрипит, в ноябре по гистологии выявили плоскоклеточный ороговевающий рак гортани 1 стадии (...
рак гортани T3N0M0
У моего мужа рак гортани 3 стадии. В феврале 2011 перенёс органго. сохраняющюю операцию.Выписался в удовлетворительном состоянии. В июле 2011 было проведено обследование оп результатам которого, следует : Диагноз стационара:...