Отоларингология

Опухла щека пятно в области гайморовой пазухи

Здравствуйте.Cитуация такая.Были мы с детьми в деревне.У старшего сына (4года)я как-то утром заметила припухлость левой щечки,значения не придала,оно было еле заметный и я подумала,что ребенок просто спал на этой стороне.На следующий день сынок с дедом уехали в город и в ту же ночь поднялась температура 38 и 1.На следующий день температура поднялась около 5-ти вечера и была 39 и 6.Вызвали скорую,поставили укол,чтобы сбить температуру.Я приехала в город к сыну той же ночью,а утром увидела ,что щека всё так же припухшая.Вызвала педиатра на дом,педиатр сказала,что горло очень красное,дыхание тяжелое.Я сделала акцент на щечке,врач посмотрела в ротик и пощупала лимфоузлы.Сказала немного воспалены лимфоузлы и дала направление в стоматологическую клинику,так же назначила брызгать миромистин в ротик,в нос изофра,а так же таблетки супрастина на семь дней и антибиотик супракс.В стоматологии смотрели нас два хирурга-стоматолога,прощупали щечку,никаких уплотнений нет,зубки хорошие,десна тоже.Под челюстью и на шее лимфоузлы.Назначили компрессы с димексидом.Вроде отёк начал медленно,но спадать,но не полностью,а потом,день на 8-й лечения я заметила,что щечка стала снова такой же слегка припухшей.Этот небольшой отек практически не заметен,только если приглядываться пристально,я и муж,а так же педиатр видим асимметрию,а вот мои родители ничего не замечают и врач,которая замещала нашего педиатра не заметила отека,даже после того,как я о нем сказала.У сыночка щечки от природы немного пухленькие.Анализы крови и моча хорошая.Темпа была 4 суток,сейчас ребенок бодр и активен,щечка не болела и не болит,ничего не беспокоит.Затем щечка левая стала более руменей правой и под глазиком ближе к носу на этой же щеке появилось ровное пятнышко размером с десятирублёвую монету.Оно не красное,а серое и оно не на поверхности кожи,а просвечивает через кожу,чем-то похоже на мраморность кожи как у младенцев.Еще напоминает обморожение,но без уплотнений.Показали практикуещему хирургу в приемном покое больницы,хирург ничего подозрительного не увидел,лимфоденит опроверг.Предположил аллергию.Обратились к дерматологу.Дерматолог так же предположил аллергию.10 Дней мы пропили супрастин и закончили мазать адвантом.На сегодняшний день цвет щечек одинаковый.Но вот пятнышко не исчезло и отек сохраняется.Больше не становится,но и до конца не проходит.Сейчас мы пьем полисорб и первый день мажем щеку скин-капом.Я сомневаюсь в диагнозе.Вопрос такой,может ли это быть связано с гайморовой пазухой?У ребенка кашель хронический с апреля,сухой,но после кашля что-то сглатывает,частый насморк,аденоиды 1 степени.И вообще,ваше мнение,на что это похоже,каких врачей нам еще обойти?
Это действительно может быть связано с гайморовой пазухой - при некоторых вариантах течения гайморита воспаление переходит на надкостницу верхнечелюстной кости и в воспаление вовлекается вторая веточка тройничного нерва. В этом случае припухлость и пятнышко, которое вы наблюдаете - это участок кожи, который потерял чувствительность и частично потерял подвижность - отсюда такой странный цвет и ощущение припухлости. Вам необходимо показать ребенка сразу двум специалистам одновременно - ЛОР-врачу (с обязательным проведением рентгена околоносовых пазух в прямой проекции) и неврологу, чтобы тот оценил бы состояние тройничного нерва и при необходимости назначил бы необходимое лечение.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Опухла щека пятно в области гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденовирус
добрый вечер. у меня дочь по симптомам ( абдоминальный синдром,темпер до 39, конъюнктивит) переболела аденовирус.инф-ей. Соэ 24, лейкоциты - 6,6,моча в норме. Так вот,у нас не было соплей, голос гнусавит,...
Искревление носовой перегородки и аденоиды 2 степени
Здраствуйте!Ребенку пять лет искривлена носовая перегородка и аденоиды 2 степени,врач говорит нужно удалять аденоиды,может мы сможем их вылечить без удаление?никакого лечения нам не выписали.Ребенок ночью не храпит спит с закрытым...
Рецидив аденоидов второй раз
Надгортатник
Расшифровка мазка из носа
Здравствуйте! Помогите расшифровать мазок из носа, ребенку 1 год, затяжные сопли, ЛОР ставит аллергию, но есть сомнения. Нейтрофильные лейкоциты 30-40 , эзионофилы 0-0-1 (на некоторых участках в поле зрения до...
Герпес 6 типа и часто болеющий ребенок
Добрый день, Иван Васильевич! У ребенка в анализе (букальный смыв колличественное определение) был определен вирус герпеса 6 типа. Может ли герпес давать частые заболевания? ребенок болеет каждый месяц с осложнениями....
Сильный кашель и сопли
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Моему сыну без 3дней 11 месяцев.2дня назад у нас поднялась температура до 39,температуру сбила,но на следующий день появились сопли,и кашель.Ходили к педиатру она нам прописали для носа:Називин,а для горла:Мероместин.Даю...