Консультации / Педиатрия

Повышенный билирубин у ребенка 2 5 месяцев

Здравствуйте! Нужна консультация врача-инфекциониста, поскольку в нашем городе такого нет. Сын родился 15.05.2015 Года от 6 беременности, протекавшей на фоне анемии, кольпита. Роды третьи ан сроке 39 недель. Мальчик родился с весом 4280, рост 56, окружность головы 36, по апгар 8-9 б, легкий застойный цианоз лица, умеренная мышечная гипотония ручек. Вскармливание грудное. В роддоме была проведена вакцинация против гепатита в, бцж. Выписаны на 4-ый день. Неонатальная желтуха, которая прошла к 1 месяцу. Тем не менее, педиатр с подозрением на желтуху назначила биохимический анализ крови 14.07.15. Вот его результаты: билирубин общий прямой, непрямой - 38,1 мкм/л, алат 55, асат 60, щел.Фосфотаза 806, fe сыворотки 11,8. Педиатр назначила прием фолиевой кислоты 1/4 таб 3 раза в день в течение 2 недель, хофитол 3-5 капель 3 раза в день в течение 2 недель, затем витамин у по 1 кап. Раз в день в течение 2 недель. К концу лечения 05.07.15 Повторили биохимический анализ крови. Билирубин общий прямой, непрямой 34,6, алат 58, асат 63, щел.Фосфотаза 824, fe сыворотки 34,2. Педиатр подозревает, что у ребенка есть инфекция в печени, из-за чего повышен билирубин, и направила на консультацию к врачу-инфекционисту, которого, повторюсь, в нашем городе нет, нужно ехать в областной центр. У ребенка не никаких внешних проявлений желтухи, кожа светлая, склеры глаз в норме, ребенок спокойный, развивается в соответствии со своим возрастом. Правда, у него стул бывает не каждый день, чаще всего - раз в 2-3 дня. Стул желтого цвета кашицеобразный, без резкого запаха, признаков беспокойства по этому поводу у ребенка не вижу. Ребенок по-прежнему только на гв. У меня, судя по анализам во время беременности, есть герпес, а также хронический панкреатит. Стараюсь придерживаться гипоалергенной диеты. Вопрос: насколько серьезны подозрения педиатра по поводу инфекции в печени ребенка, возможно ли, что это - неонатальная желтуха, которая вскоре пройдет? И так ли необходимо срочно ехать в областной центр на консультацию к врачу-инфекционисту? Буду благодарная за любую рекомендацию. Спасибо.
Здравствуйте! Чтобы поточнее оценить происхождение желтухи и из-за чего происходит повышение уровня билирубина, необходимо видеть фракции билирубина, за счет какой фракции он повышается, Вы же приводите только один показатель. Для установления наличия или отсутствия вирусного поражения печени, следует сдать анализы крови на маркеры вирусных гепатитов - ВГВ, ВГС и другие гепатотропные вирусы - ЭБВ, ВГЧ 1, 2, 6, ЦМВ. Но во время беременности обычно проводят обследование беременных на эти вирусы. У Вас было такое обследование? Если проводилось и все было отрицательным, то , скорее всего, это прегнановая желтуха (из-за грудного молока). И в таком случае на несколько дней отменяют грудное вскармливание и кормят стерилизованным молоком или смесью.
Консультация врача педиатра на тему «Повышенный билирубин у ребенка 2 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.