Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повторный укус клеща

Здравствуйте, в мае этого года меня укусил клещ и через 3 недели появилась характерная круглая эритема с центром,которая увеличивалась. Дерматолог прописал 10 дневной курс реморы. Пропила. Чуть меньше,чем через месяц после окончания лечения, повторно укусил клещ,опять было покраснение сразу же, но в виде небольшого красного пятна неправильной формы.Наблюдала. Через неделю пятно стало округляться и увеличиваться , но в центре так ничего и не появилось.Само пятно очень бледное. Вопрос: нужно ли опять проходить курс лечения и какой? Иммунитет не должен был после первого раза выработаться? В обоих случаях никаких других симптомов абсолютно не было. В детстве в деревне очень часто кусали клещи,но ни разу не было пятен и других последствий. Спасибо. Жду с нетерпением ответа. На первом фото (менее яркое) повторный укус. На втором фото- первый укус.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Желательно не только проходить лечение, но и сдавать анализы - эритема от боррелиоза вполне возможна. Имунитет строго типоспецифичен и недолговечен. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Повторный укус клеща» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос