Онкология

Как отличить мелкоклеточный рак от крупноклеточного

Добрый день после обследования в онкологическом диспансере на скт и бронхоскопии мне поставили диагноз перифирический рак правого легкого с мтс во внегрудные лимфоузлы т2n2m0 ст111 гр 2 и назначили химиотерапию провели пхт первый сеанс карбоплатин 450 мл и фитозид 600 мл, назначили повторно через 3 недели результат скт легочные поля в средней доле субплеврально определяется бугристое образование с локальной реакцие плевры 47 на 39 мм увеличение внутригрудных лимфоузлов ретрокавильный до 14 мм ( структурный) бифуркационный до 27 мм (накапливается контрастный препарат) плевральные полости свободные дополнительных образований в средостении не выявлено меня интересует такой вопрос : правда что при мелкоклеточном и крупноклеточном раке лечение разными препаратами? Какие необходимо пройти обследования для этого определения лечащие врачи на мой такой вопрос отвечают что лечат по методике, а мне не надо знать такие тонкости
Здравствуйте, да, лечение немного разное для мелкоклеточного и немелкоклеточного. Хотя данная схема возможна как раз и для того, и для другого. Но все-таки на будущее, лучше определить тип опухоли. Он определяется патоморфологом по гистологическому препарату, который получается чаще всего при бронхоскопии или иной биопсии. Вам же брали ткань опухоли так или иначе? Вот там и должно быть заключение. Знать Вы имеете право, включая любые тонкости.
Юлия анатольевна, спасибо за оперативный ответ, но у меня возник дополнительный вопрос. При скт у меня определено субплевральное бугристое образование 47 на 39 мм. При бронхоскопии все в пределах нормы, поэтому биопсию не проводили. Онколог сказал что при периферической опухоли легкого биопсию можно взять только сделав пункцию или через торакальную хирургию, но он не видит смысла этого делать не сделали даже онкомаркеры, а диагноз поставили рак и направили на химиотерапию. После первого сеанса у меня волосы полезли как у персонажа мультфильма про жителей простоквашино у меня еще вопрос помогут ли онкомаркеры при моей болезни заранее благодарен
Вообще в онкологии лечить без получения материала опухоли можно только в крайнем случае. сначала нужно сделать все возможное, чтобы получить, в т.ч. и пункцию. это даже юридически неправильно. онкомаркеры при раке легкого как раз не особенно нужны, обычно их не делают, т.к у них малая чувствительность и специфичность. волосы - это закономерно, у всех так. так опухоль отреагировала на химиотерапию? уменьшились очаги? так хотя бы косвенно можно судить о гистологии. при мелкоклеточном обычно быстрее уменьшаются, сразу после 1-2 курсов значительно, при немелкоклеточном динамика умеренная. радиолог консультировал вас? нужна потом лучевая терапия, я полагаю.
Консультация врача-онколога на тему «Как отличить мелкоклеточный рак от крупноклеточного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не подходит льготный препарат
Добрый день! Я получаю по льготе препарат ребиф с ноября 2016 г. в 2018 г вместо ребифа выдали генфаксон, называя его полным биоаналогом ребифа. В журнале неудовлетворенного спроса в аптеке...
У моей мамы с декабря 2014 года воспалился лимфо узел под мышкой, не куда не обращалась, не какие лекарства не принимала, весной 2015 года этот лимфоузел стал больше куриного яйца,...
Дозировка темозоломида
Добрый день, Юлия Анатольевна. Моему мужу назначена химиотерапия темозоломидом (глиобластома) 5 дней 200мг/м2. Его рост _ 180, вес-85кг. Получается площадь тела 2,05. Необходимо принимать по 400мг. темозоломида. У нас в...
Рак боковой стенки ротоглотки справа с мтс в л у шеи с 2-х сторон
Доброе утро, уважаемые врачи! Моему мужу 14.11.17 был поставлен диагноз "Рак боковой стенки ротоглотки справа с мтс в л.у. шеи с 2-х сторон." был проведён курс х/лучевой терапии в СОД...
Может ли больной раком не чувствовать боли не колю его уже 11 дней не просит
2014году в октябре моему отцу сделали опрерацию, по удалению прямой кишки, поставили рак 2 стадии,а летом2017 году у него появились боли там где зашили, заднем проходе, делали узи брюшной полости,...
Обезболевание
Подскажите, как получить рецепт на обезболивание. Бабушке 86 лет, гемоглобин 60, лежала несколько раз в стационаре, делали переливание, проблемы с печенью, вся желтая,гастероскоппию делали, направляли к гемотологу, но бабушка уже...
Гептор может ли понизить уровень креатинина в крови
Добрый вечер! У моего мужа основ. диагноз - рак левой почки (нефрэктомия 2013г) МТС в костях скелета Сопутств. заболевания - гипертон. болезнь 2ст, почечная недостаточность, год назад был инсульт Принимаемые...