Консультации / Гастроэнтерология

Срыгивание у 4х месячного ребенка

Добрый день! Опишу ситуацию. С самого рождения ребенок находился на смешанном вскармливании. С 2 месяцев только смесь. В 1 месяц мы поменяли три смеси (нутрилон, нан комфорт, симилак гипоаллергенный) меняли потому что на каждую смесь у нас была реакция, нутрилон - запор, нан - страшенные боли, симилак - срыгивания) меняли по совету педиатра и резко. Читать информацию об исскуственном кормлении было некогда и я тогда незнала что менять смесь нужно постепенно и вообще ее лучше не менять. В итоге набрали 200 грамм. Педиатр прописала смесь для увеличения веса (опять смена смеси). В итоге вес набрали но страдали страшенными запорами, ребенок какал чуть ли не камнями. Дюфалак и массажи не помогли. Опять же по совету педиатра для разжижения стула добавили нан кисломолочный к каждому кормлению по 30 мл. Наконец то обратились к гастроэнтерологу (все это время он либо уезжал либо был в отпуске или у нас не было возможности приехать). Гастроэнтеролог сильно наругала что меняли смеси и едим две смеси одновременно. Сказала оставить нан кисломолочный. Как только перешли на эту смесь полностью начали срыгивания чаще с отрыжкой столбиком и на животе , либо фонтаном лежа. Срыгивает после каждого кормления. Едим 150 мл 6 раз в день. По чуть чуть он срыгивал всегда (сильно активно себя ведет после кормления, взрослый после такой активности "срыгнет" что уж говорить о ребенке) фонтаном стал при введении кисломолочки. Весим 7 200 (за месяц срыгиваний плюс научился переворачиваться набрали 700гр). Думала переедание уменьшала дозу ничего не менялось только ребенок хотел есть раньше на час и орал. Если допаиваю водой только хуже! Срыгивает все! Передает? Но не будем ли мы тогда есть меньше нормы. Воздух в желудке? Бутылка у нас специальная, ношу столбиком срыгивает воздуха не много. Может ли смесь давать такой эффект? Менять ли смесь? Или с учетом прибавки веса все в порядке. Не навредит ли такое срыгивание ребенку (повторю очень часто и очень много). Стул у нас "колбаской" раз в день. Сдавали копрограмму лейкоциты 2-3 и кристаллы жирных кислот стоит ++. Переживаю, что может не хватать воды в организме.
Здравствуйте! Если еще актуален ответ то мне кажется что у ребенка нарушена моторика пищеварительного тракта и сейчас это проявляется срыгиваниями. Еще может быть скрытая пищевая аллергия, когда аросто не подходит вид смеси. Если ребенок хорошо прибавляет в весе то усвоение пищи происходит. Думаю сейчас у него проявления гастроэзофагеального рефлюкса и его можно подтвердить если провести водно- сифонную пробу, только нсдо уточнить или делает ли ее доктор УЗИ. Так же хорошо помогает ранее введение прикорма,например, овощное пюре, затем каши и т.д. Кисломолочную смесь можно совмещать с базовым НАН ом 1, это не является нарушением. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо большое за ответ! Начали вводить овощи, первый кабачок от него со стулом стало хуже, какает камушками. Отменила кабачок через два дня стали пробовать брокколи с него стул так же калбасками как и раньше. Кушаем 80 гр при увеличении дозы стул твердеет. Живот массирую, но к сожалению не долго, но перед каждым кормлением. Срыгивания уменьшились, но остаются, больше к вечеру, утром вообще нет. В общем пока с прикормом стул не улучшается пробовать другие овощи помаленьку или приостановить прикорм?
Думаю надо подбирать овощи и фрукты которые не уплотняют стул, это лучше чем смесь, через какое то время попробуйте кефир и творожок. Если у ребенка действительно гастроэзофагеальный рефлюкс то срыгивания пройдут. По копрологии есть признаки ферментной недостаточности поэтому возможно понадобится кврс ферментов и желчегонного препаратов. Всего вам хорошего!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Срыгивание у 4х месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2015 г.
О консультанте
Задать вопрос