Консультации / Гинекология

Беременность

Здравствуйте! В 35 недель попала в стационар с фпн 1б степенью, ранним созреванием плаценты - 3 степень и зрп по животику на 5 недель. Было принято решение под строгим контролем назначить лечение на поддержание функций плаценты и кровотока, чтобы дотянуть до 36 недели, и если что - экстренно кесарить. По прошествии недели после магнезии, стабизола в/в и ежедневном контроле ктг доплер показал норму: кровоток восстановился. Мне начали капать еще один препарат карнитин, попеременно со стабизолом - через еще одну неделю узи показало все ту же норму по доплеру. Сокращение зрп до 1,5 недель, еще мы набрали вес на 740 +/-300 г (первоначально он составлял 2 кг), в 37 недель меня выписали домой. Чтобы в 38 лечь на госпитализацию с целью планового кесарева. Т.К. Врач говорит, фпн иногда возникает из "ниоткуда" и может появиться вновь. А поскольку малышу приходилось несладко - то необходимо выбрать наименее травматичный и наиболее легкий для него способ появления на свет. Только очень страшно - сможет ли ребенок после рождения самостоятельно дышать, кушать и каковы могут быть последствия от зрп и фпн? К чему нам готовиться ?Выпишут ли его одновременно со мной или же ему предстоит пребывание в специальном боксе для недоношенных и детишек с отклонениями?Спасибо.
Добрый день. К сожалению, невозможно предугадать, как проявятся последствия ФПН у новорожденного. Ваши опасения вполне понятны. Вам проведено хорошее лечение. Однако маловероятно, что вы смогли избавиться от ФПН. Обычно ФПН обусловлена заболеваниями беременной, осложнениями беременности, внутриутробными инфекциями, предшествующими абортами, гинекологическими проблемами и т. д. Полагаю, что вам уже предложили дородовую госпитализацию. Но после 37 недель роды уже не считаются преждевременными, а ребенок недоношенным. Речь может идти о гипоксичном и гипотрофичном малыше, которому может потребоваться помощь. Желаю вам легких родов и здорового малыша.
Ответ опубликован 8 августа 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

