Консультации / Хирургия

Нужно ли удалять желчный пузырь

Я инвалид 2 группы по заболеванию молочной железы.Операция по удалению правой молочной железы прошла в 2008г.Прошла 6 курсов химиотерапии и 25 сеансов облучения.Обнаружена метастаза в кости крестца.Метастаза засклеротировалась.Данные кт говорят что все стабильно.Принимаю гормоны экземестан каждый день и золедроновую кислоту 1 раз в три месяца.С июня месяца показатели аст и алт превышают норму в 6 раз.Узи брюшной полости показало,что в желчном пузыре имееются округлые образования до 5 камней от 0,5 до 10 мм.В полости лоцируется гиперэхогенная взвесь.Общий желчный проток диаметром 3,0 мм просвет свободен.Сейчас прохожу курс лечения в гастроотделении.Как вы считаете стоит ли удалаять желчный пузырь?
Здравствуйте. У вас хронический калькулёзный холецистит. Это может быть опасно, но не всегда. В том случае, если ваши камни себя "проявляют" - например, есть боли в подреберье, или были приступы острого холецистита, или печёночных колик, или желтухи. В остальных случаях, когда камни никак себя не проявляют, можно не торопиться с удалением желчного пузыря, а взвешивать все "за" и "против", и если "против" окажется больше - можно и воздержаться от операции. А в вашем случае - думаю, что лучше удалить, так как ваши камни - мелкие и могут оказаться опасны.
Консультация врача хирурга на тему «Нужно ли удалять желчный пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос