Консультации / Кардиология

Экстрасистолия

Добрый день, антон владимирович! Две недели назад началась эс. Я сначала не знала, что это такое, беспокоили сильные толчки в грудь, вызывавшие сильный кашель до рвотных позывов, перебои дыхания, естественно, страх, ужас. Думала пройдет (у меня раньше, если вспомнить, так было, но это были единичные удары, на которые я не обращала внимание), так как это сопровождалось расстройством стула, сильной отрыжкой, села на диету, последние симптомы прошли, а эс осталась. Особенно сильно эс были, когда ложилась или полулежала, облокотившись на подушки. Сильные приступы неожиданно прекратились, но удары совсем не прошли, чувствую целый день, то довольно часто, но кашель и т.П. Вызывают меньше, могу лежать, полулежать, даже если эс есть, то уже не вскакиваю, вполне терпимо. Прошла обследования. Узи сердца показало наличие эс, но паталогий никаких не выявлено, сердце здорово. Поставили холтер (причем именно в этот день я особенно сильно чувствовала эс со всеми сопутствующими радостями), показал: синусовый ритм со средней чсс - 85 уд/мин, мин чсс - 61 в мин, мах чсс - 151 в мин; зарегистрированы частые одиночные мономорфные желудочковые эс - всего 222, мах 94/час вечером; частые наджелудочковые эс - всего 2500, 2 парных. Сегмент st стабилен, max пауза - 1,17 сек. Во сне эс практически не были зарегистрированы, как поволнуюсь, сразу появляются и много. Кардиолог, когда расшифровала, сказала, что обычно такие эс они не лечат, но учитывая, что я их ощущаю, прописала магнийв6 и анаприлин или атеналол. Честно говоря, очень страшно принимать бета-блокатор, так такие побочные и противопоказания. Одновременно сдала анализы крове, низкий гемоглобин (90) на фоне дефицита железа, прописали железосодержащие препараты, прохожу дальнейшие обследования. Скажите, нужно ли в моем случае принимать сердечные препараты, не наврежу ли я еще больше своему организму?
Кардиолог прав в том, что такие экстрасистолы лечить не нужно. А вот коррекция железодефицита - это должно быть сделано обязательно.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос