Консультации / Педиатрия

Возможно ли так заразиться бешенством

Здравствуйте. Можно ли принести бешенство в квартиру на обуви? И есть ли опасность бешенства, если ходить босяком по квартире, в том числе и в коридоре по ковру, если на ступне есть свеже-содранная кожица (примерно 4мм, без крови, просто содран верхний слой кожи)?
Здравствуйте! Заразиться бешенством можно от укуса или ослюнения животным, больным бешенством, или находящимся в инкубационном периоде. Если не произошло нарушения целостности кожных покровов при прогулке босыми ногами, вероятность заразиться минимальная, а уж принести заболевание домой практически невозможно. Не переживайте!
Царапинка появилась на улице - нога в шлепанце зацепилась за проволоку. Крови не было, царапина поверхностная, только содран верхний слой кожи. До дома - соответственно тоже в шлепанцах. По приходу домой (минут через 15) царапинка была промыта мылом и обработана перекисью и мирамистином. Я правильно поняла, что все равно риска никакого нет, так как в этой ситуации животое не фигурирует вовсе? Простите, пожалуйста, за назойливость, просто хочется понять все и перестать нервничать.
Здравствуйте еще раз! Да, Вы все правильно поняли. Риска заразиться бешенством в таком случае практически нет.
Консультация врача педиатра на тему «Возможно ли так заразиться бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос