Консультации / Хирургия

Гемангиома печени

Здравствуйте, мне 27 лет, в марте 2015 года на узи органов брюшной полости обнаружили гемангиому в печени размером до 15 мм. Направили на кт с контрастным веществом, подтвердили гемангиому в 8 сегменте печени размером до 15 мм. Гастроэнтеролог утверждает,что нужна операция,т.К есть угроза разрыва. Подскажите что дальше делать и действительно ли нужна операция? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Гемангиома печени - нередкая находка на УЗИ. Гемангиома размером 15 мм - не представляет абсолютно никакой угрозы разрыва. Вам необходимо повторять УЗИ раз в 1-2 года, смотреть - не будет ли она расти.
Огромное спасибо за Ваше внимание к моему вопросу. Ещё я бы хотела уточнить как себя вести. Мне запретили резкие движения, поднятие тяжестей,сказали что даже тупая травма живота может привести к необратимым последствиям.
Вообще никаких ограничений. Тупая травма живота сама по себе может привести к необратимым последствиям, и без гемангиомы. Повторяю - если мы с вами не напутали и гемангиома действительно 15 мм, а не 15 см. Потому что в последнем случае действительно нужно операция и строгие ограничения до неё.
Я вас поняла. Дословно заключение кт: печень не увеличена, высота правой доли до 16 см, контуры печени чёткие, ровные, в 8 сегменте определяется образование до 15 мм диаметром с глобулярным периферическим контрастированием в артериальную фазу. Центрипетальным контрастированием в портальную и отсроченную фазы. Портальная вена до 16 мм, верхняя брыжеечная вена до 13 мм. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Заключение: кт- картина может соответствовать гемангиоме печени в 8 сегменте. Расширение портальной и верхней брыжеечной вне. Думаю, я всё правильно поняла.
Думаю, всё правильно. Соответственно ответы те же.
Консультация врача хирурга на тему «Гемангиома печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос