Консультации / Педиатрия

Аденоиды и прививки

Здравсвуйте! Моему сыну 2,5 годика и у него нет ни одной прививки кроме бцж,которую поставили в роддоме.Сначала ему дали мед отвод из-за нейтропении детского возраста,потом у него были постоянный насморк и как говорят врачи рыхлое горло.То есть и не красное,но и не здоровое.Яхотя я сама так и не понимаю до конца,что такое рыхлое горло? Насморк у него идет так: две недели идет,сначала первый день просто и чихает и сопли пузырятся,следующие два дня они зеленые и густые ( делаю промывания),потом два дня текут рекой и следующие дни течет белая водичка периодически. По прошествии двух недель,все проходит.Но ровно на 1-2 недели,через это время весь насморк повторяется опять по вышеописанной схеме.И так продолжается 2 года!!!В сад и на развивающие занятия мы не ходим. Параллельно с насморком у него бывает рыхлое горло и два раза болело очень сильно горло с температурой по 40.У каких лор врачей мы только не были,что нам только не прописывали капать в нос.Ничего не помогает.Последний лор врач нам сказал,что у нас аденоиды 1-2 степени и весь наш насморк из-за них.Явоспаляются аденоиды и такая реакция.Еще у сына все время температура 37,не выше и не ниже.Это как то связано с нашим насморком и рыхлым горлом? Можно ли при аденоидах 1-2 степени и насморке,рыхлым горлом делать прививки?Извините за длинный рассказ,но я в отчаянии.Спасибо за понимание!
Постоянно субфебрильная температура на фоне постоянного же насморка, небольшого (именно так, удалять не надо) увеличения аденоидов и "рыхлого" горла может быть с большой долей вероятности признаком хронической вирусной инфекции, с которой доктора, к которым вы обращались, или даже не думают бороться, или просто не умеют. К сожалению, в этой ситуации прививки делать нельзя - они только усугубят картину но никак не помогут. Все, что я могу посоветовать, это обратиться к врачу-иммунологу (не аллергологу и не инфекционисту ни в коем случае), настоять на проведении обследования на хронические вирусные инфекции (их немного - наиболее неприятных всего три), после чего последовательно пройти сначала курс противовирусного лечения, а затем курс иммунотерапии. И только после этого, когда прекратится и субфебрилитет, и постоянный насморк, можно будет говорить о проведении профилактических прививок. И еще раз повторюсь - никакого смысла в удалении аденоидов у вас нет.
Последний лор врач прописал нам гомеопатические капли в нос эубиформ композитум.Мы их капали 14 дней,насморк прошел.Но он и так у сына проходит за 14 дней без всяких капель.Сейчас насморка как такого нет,но утром я промываю ему носик и из левой (всегда только из левой) ноздри выходит небольшое количество зеленой слизи,которая скопилась за ночь.Говорит ли это о том,что в левой ноздре присутствует постоянно какая то инфекция.Ведь из правой ноздри не выходит ничего.Какие анализы из носа надо взять,чтоб понять что это за инфекция?
На первое время вам будет достаточно взять цитологические мазки из обеих половин носа - скорее всего, в левой половине будет большое количество нейтрофилов, что подтвердит одностороннее воспаление. Дальнейшими действиями все же будут обращение к врачу иммунологу - по описанию это все же более всего похоже именно на хроническую вирусную инфекцию.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос