Консультации / Педиатрия

Красное горло

Ребенок 2 лет часто болеет заболеваниями, связанными с воспалением горла. После излечения горло остается немного красноватым. Был поставлен диагноз хронический тонзиллит. Прописали тонзилгон капли в течении 3 месяцев. После первого месяца лечения дополнительно сиалор капли (для подсушивания миндалин) через нос (аллергия, жжение ). Спустя три дня температура 39,5 (диагноз ангина), сумомед 3 дня + тонзилгон горло осталось красноватым. Лечение велено отменить, заниматься только закаливанием организма. Скажите, пожалуйста, 1) является ли нормой увеличенные миндалины и красноватое горло? 2) Может ли это перейти в хроническое заболевание? 3) Как и чем лечить? 4) Как прописанное нам закаливание (ходьба босиком по речной гальке) способствует борьбе с хроническим тонзиллитом? Заранее благодарю вас за ответ и помощь!
Разумеется, увеличенные миндалины и красное горло не являются нормой, тем более на фоне периодических подъемов температуры до таких цифр. А поскольку основной версией, почему так происходит, является хроническая вирусная инфекция (такая картина чаще всего наблюдается или при инфекции вирусом Эпштейна-Барр или при цитомегаловирусной инфекции) то любое переохлаждение, даже местное (я имею в виде как раз "закаливание" в виде хождения босиком по речной гальке), может привести не к выздоровлению, а к очередному обострению инфекции с такой же высокой температурой. Вам необходимо во-первых, обратиться к врачу-иммунологу и настоять на проведении обследования на эти вирусные инфекции, а во-вторых, пройти сначала курс противовирусной терапии, а затем курс иммуностимуляторов, чтобы с этими инфекциями справиться. И самое печальное - эти шаги необходимы. Это состояние УЖЕ является хроническим заболеванием и начало лечения вам откладывать не стоит
Консультация врача педиатра на тему «Красное горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос