Консультации / Отоларингология

Увеличены миндалины

Добрый день. Ребенок, 4 года. Сильно увеличены и воспалены миндалины. Полтора года назад начали ходить в сад и очень часто болели, миндалины сильно увеличились, лор-врач сказала, это уйдет если не болеть пол года. Уже год болеем редко, последний раз в феврале гриппом, с тех пор только 3 раза сопли без температуры и болей. Лор прописала тонзилгон и курсом пробрызгать мирамистин. Эффекта нет.Теперь врач утверждает, что миндалины уменьшаться только с возрастом. Все бы ничего, но меня сильно беспокоит неприятный запах изо рта ребенка и храп во время сна. Вопросы 1. Есть ли хоть какие-то методы способные решить проблему увеличенных миндалин? 2. Может надо просить какие-то физиопроцедуры? 3. С какого возраста возможна процедура промывания миндалин (лор сказал,что пока нам рано)
К вопросу приложено фото
На самом деле опытный ЛОР-врач вполне может провести курс промываний миндалин 4-х летнему ребенку, тем более, что дети очень хорошо переносят данную процедуру. Однако перед тем, как проводить такой курс, я бы на вашем месте во-первых, оценил бы состояние шейных лимфатических узлов (при их увеличении будут необходимы дополнительные меры - или прогревания, как это делали раньше, или компрессы с мазями, улучшающими лимфоотток - например Венен доктор Тайсс) а во-вторых, исключил бы наличие на миндалинах персистирующей (хронической) вирусной инфекции. Если такая инфекция подтвердится, вам, в дополнение к курсу промываний миндалин будет показан еще и курс местной противовирусной терапии - например ингаляции с интерфероном. Кстати, как показывает моя практика, двухнедельное лечение (сочетание промываний миндалин с ингаляциями с интерфероном) помогает уменьшить миндалины за 2 недели примерно на степень
Консультация врача отоларинголога на тему «Увеличены миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос