Консультации / Педиатрия

Запор у грудного ребенка

Моей внучке 3 месяца она на грудном вскармливании, смесь даем редко в исключительных случаях, когда не хватает грудного молока матери. Ребенок какает 1 раз в неделю, разве это нормально? Из-за чего у ребенка запоры и что надо делать. К врачам обращались, но они ничего не могут сказать. Мы живем в провинциальном городке и хороших врачей терапевтов нет. Прошу вас нам помочь советом.
Здравствуйте! Запоры у детей такого раннего возраста встречаются достаточно часто и связаны с незрелостью второй сигнальной системы и несформированным рефлексом позыва на дефекацию. У большинства грудничков самостоятельное опорожнение кишечника устанавливается к 5-6 месяцам, когда происходит введение прикорма , повышается двигательная активность, начинаются перевороты. Конечно, не нужно ждать целую неделю , чтобы получить стул, можно поставить свечку раз в 3-4 дня.
Здравствуйте, спасибо. А можно ребенку давать в 3 месяца какие-нибудь соки из серии детского питания и какие? Может это поможет.
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения не рекомендует введение прикорма детям раннего возраста). "Золотым" сроком прикорма считается возраст 5-6 месяцев. В качестве первого прикорма обычно рекомендуют вводить или овощи, или злаки, в зависимости от состояния ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.