Консультации / Эндокринология

Узловое образование и предрасположенность к сахарному диабету

Здравствуйте! В 2002 г. у меня обнаружили узловой зоб (узловое образование 4см3) в правой доле щитовидной железы - объем доли увеличен на 2%. До 2005 г. узловое образование увеличилось до 18 см3. Но на сегодняшний день уменьшилось до 8см3 (правая доля: 28*35*63, левая: 19*20*53, перешеек 6,5 мм). Гормоны в норме были всегда (Т4-16,04; ТТГ-1,03). Брали биопсию - онкологии нет. Все врачи в голос говорят об неизбежности операции, и что узлы не рассосутся. А так как есть предрасположенность к узловым образованиям, и учитывая возраст - 26 лет, нужно удалять щ.ж. полностью. Врач порекомендовала сдать анализ на инсулин. Инсулин натощак -21,2 МЕ/мл, ч/з 2 часа после нагрузки 80,2 МЕ/мл. (Это норма?) Учитывая предрасположенность и избыточный вес назначила диету, как у диабетика, но не более 1000Ккл в день, и СИАФОР 1000 для профилактики (5дн. по 1/2 т. после ужина, 5 дн. по 1/2 т. 2 раза в день после еды и после по 1 т. 2 раза в день на протяжении 6 месяцев). Действительно ли при гормональной норме оперировать обязательно? Не бывает ли привыкание к препарату? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! При нормальном результате пункции и если узел не сдавливает окружающие органы (что видно при рентгеновском исследовании с барием или КТ шеи) абсолютных показаний к операции у ВАС нет. Анализы крови на инсулин оцениваются только вместе с анализом сахара крови.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узловое образование и предрасположенность к сахарному диабету» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос