Консультации / Проктология

НЯК

Здравствуйте! В июле 2009 г мне поставили диагноз НЯК. Регулярно принимала салофальк (таблетки, свечи , микроклизмы с гидрокортизоном). Сейчас мне почти 28 лет, обнаружена беременность 3-4 недели. 2 недели не употребляю никаких препаратов, кроме витаминов!!! Скажите, пожалуйста, употребляемые мною до беременности и немного во время нее сильные лекарственные препараты вроде Салофалька, могут сильно повлиять на плод? И как жить без препарата во время беременности? Прерывать очень не хочется!!!
Добрый день. Вы задаете слишком много конкретных и очень ответственных вопросов, не давая практически никакой информации - ни распространенность ни тяжесть ни проявления, ни частоту обострений. А от этого зависят все остальные рекомендации. Конечно, беременность как стрессорный фактор может способствоать обострению НЯК, ну что ж из-за него не рожать? Рожают и номально. Просто очень важно чтоб вас вел ЛИЧНО, а не по интернету грамотный гастроэнтеролог и все будет хорошо. А по поводу приема небольшой промежуток времени препартов во время беременности, ничего страшного не произойдет. Есть маленьки критерии, если у зародыша на ранних сроках беременности и происходит какие то изменения, то организм матери сам избавляется от нежизнеспособного ребенка. Таков механизм природа. Ну а если беременность продолжается как у вас, значит все нормально. Не бойтесь. И все как говорит ЗАдорнов будет ОКЕЙНО. Удачи. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Добрый день! Пишу Вам второй раз. Дело в том,что когда я не принимала препарат, обострения появлялись каждые 3 месяца, лечилась стационарно. Диагноз: среднее обострение НЯК. принимала препарат, сначала Сульфасалазин, затем Салофальк. Как только переставала принимать его, снова всё повторялось.Хватало лечения на 3 месяца.Сейчас беременность 3-4 недели, препарат на принимаю 2,5 недели, и уже чувствую начинающие признаки обострения, слизи в кале, хожу в туалет 2-3 раза в день!!!Это сейчас, вначале.Даже боюсь думать, что потом будет!!!А в туалет хочется после каждого приема пищи!!! А принимать препарат для ребенка очень вредно!!!!
Здравствуйте. Отвечаю Вам во второй раз, что лечить и советовать как лечить НЯК на фоне беременности по интеренту никто не возьмется так как это верх безумия и безрассудства. Вас должен вести хороший гастроэнтролог, лично, который будет вас наблюдать, наблюдать динамику течения заболевания и подбирать лечение эффективными препаратами безопасными для вашего ребенка (сам лично имею такой неоднократный опыт, когда спокойно доводили женщину в ремисси до родов). Лечить и поддерживать можно не только салофальками и гормонами, но нужно знать и видеть нюансы вашего состояния. Так что не теряйте время зря. И все будет хорошо. Стул 2-3 раза в день, слизь без крови - это легкое обострение. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «НЯК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности


Задать вопрос