Консультации / Отоларингология

Кашель при аденоидите

Добрый день. У моего ребенка постоянно аденоидиты. При каждом орз присоединяется кашель. А точнее покашливание. Оно в утреннее и вечернее время, изредка в течение дня, ночью нет вообще (!). Не усиливается во время бега. Сезонности нет. Противокашлевыми, отхаркивающими средствами не убирается. Ингаляцию делала с вентолином, потом беродуалом, кашляет после этого также. Кашель сухой в течение дня, утром отходит совсем немного мокроты. Сам кашель в форме толчков, перед которыми часто делается глубокий вдох. Имеется гипертрофия левой миндалины, а также аденоиды 1,2 степени. Ребенок хорошо себя чувствует, ест, играет. Уже четверо врачей сказали, что это психогенный кашель. Но почему тогда после орз присоединяется? Лекарства не помогают, убираем только с помощью лазеротерапии. Одновременно были в солевой камере, через пять дней кашель прошел, миндалина уменьшилась. Через неделю пошли сопли, миндалина снова увеличилась и кашель появился снова. Такой кашель длиться у него по полгода. Море тоже когда-то помогло. Что это за кашель и главное, как его лечить?
Давайте подумаем вместе. Если есть гипертрофия одной из миндалин, скорее всего врача не особенно внимательно рассматривали ребенку заднюю стенку глотки и скорее всего не видели, что же происходит позади гипертрофированной миндалины. А скорее всего там и есть отгадка, почему ребенок кашляет - следы стекания отделяемого из носоглотки в виде раздраженных лимфоидных фолликулов. И они-то скорее всего и вызывают кашель, на который вы жалуетесь. Если на фоне лазерной терапии кашель прекращался, это означает только одно - прекращалось стекание слизи, так как лазер временно подавлял воспаление на слизистой оболочке носа и аденоидов. Тот же самый эффект давала и соляная камера. Скорее всего, воспаление там существует и до сих пор; и вызвано оно персситирующей на слизистой оболочке носа и носоглотке вирусной инфекцией. Я бы предложил вам сделать риноцитограмму и при обнаружении в ней нейтрофилов провел бы повторный курс лазеротерапии одновременно с курсом ингаляций с интерфероном, который бы и подавил вирусную инфекцию - тогда бы мы с вами могли бы рассчитывать на то, что кашель не возобновится в течение очень долгого времени
Уважаемый доктор. Мы обратились к местному инфекционисту (очень грамотному по слухам). Он сказал, что можно даже не пересдавать анализы, у него 100% вэб (т.К. Лимфоузлы увеличены, миндалины и аденоиды). На мой вопрос, чем убрать эту инфекцию, он ответил, что ни одно лекарство в мире не поможет, все они с недоказанной эффективностью, мол, подпортишь еще больше здоровье. Насчет удаления ничего не сказал. Прописал: постоянное промывание долфином и спорт. А еще, на мое удивление, бады, а именно: масло 33 травы от вивасан, цитросепт, линчжи, хайцаогай, эликсир феникс. Они очень дорогие, к тому же. Честно говоря, у меня был шок от назначения. Еще пересдать кровь на антистрептолизин, и пропить противоглистное. Как бы вы это прокомментировали?Имеет смысл покупать? Правда ли, что ни один препарат не способен его избавить от вэб?
Очень странные назначения и очень странный вывод из осмотра - лично я видел пациентов, у которых была вся клиника ВЭБ, но при этом у них не обнаруживалось антител ни к ВЭБ, ни к похожим на него ЦМВ и вирусу герпеса VI типа. Именно поэтому лабораторная диагностика обязательна. Что касается обращения к специалисту, вам нужен не инфекционист, а врач-иммунолог. Почему-то инфекционисты или считают, что ВЭБ и подобные ему вирусы или полностью безопасны, или не лечатся никак - это при том, чтто иммунологи не только берутся за лечение данной инфекции, но часто вылечивают ее полностью. Так что рекомендации остаются прежними - лазеротерапия с одномоментным курсом ингаляций с интерфероном плюс обращение к иммунологу с целью установления хронической инфекции и назначения лечения по поводу данной инфекции
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель при аденоидите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос