Консультации / Дерматология и косметология

Себорея жирная или сухая

Добрый день! Уже более 15 лет я страдаю себореей на лице. И лечила и анализы сдавала, но высыпания все равно не проходили, стараюсь ухаживать за кожей по рекомендациям косметологов , в критические моменты спасаюсь гормональной мазью , использую раз в 2-3 недели. Изначально высыпания были на крыльях носа и переносице, позже на волосистой части лба и на висках, теперь еще в ушных раковинах , возле ушей и под мочкой. Помогите определить тип себореи? И как ухаживать за кожей при этой проблеме ? Кожа лица - жирная , с сухой т -зоной , широкие поры, при появлении себореи сначала появляются красноватые пятнышки с зудом, после мази шелушащие корочки, в ушных раковинах -постоянные шелушения. Кожа головы - сухая, сухие волосы , местами отшелушиваются кожа большими потрескаными корочками , на протяжение 15 лет интенсивное выпадение. Особенное обострение в начале менструально цикла. И в жару. Прикреплю фото возле ушей, на данный момент эта зона прогресирует . Заранее благодарю вас за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Себорея-это такое состояние кожи, связанное с изменением работы гормональной системы ( чаще всего с повышенной выработкой мужского полового гормона-тестостерона и его предшественников) и увеличенной выработкой кожного сала сальными железами. Различают 3 вида себореи-сухая, жирная и смешанная. Чаще всего в практике встречается смешанный тип. Для уточнения причин себореи Вам необходимо комплексно обследоваться и прежде всего сдавать кровь на мужские, женские половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников. Тем более Вы пишете,что обострение наблюдается в начале менструального цикла. И обязательно сдавать соскоб на грибок и демодекс. Потому что при себорее паразиты нередко присоединяются и начинают размножаться. Перед соскобом нужно 2 суток ничем не мазаться и кожу мыть детским мылом, если ее состояние не будет ухудшаться. Полный перечень исследований Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке http://www.dvenerolog.ru/lechenie-dermatologicheskih-zabolevaniy/statyi/172-andiagdermotzab.html. И конечно желательно соблюдать диету-исключить жирное, жареное, пряное, копченое, острое, алкоголь, цитрусовые и алкогольные напитки-т.е. все продукты,способствующие усиленному салоотделению. А местно я могу порекомендовать Сетафил-очищающий лосьон и Эфаклар-очищающий пенящийся гель. Всего Вам самого наилучшего! Будьте здоровы!
Консультация врача дерматолога на тему «Себорея жирная или сухая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2015