Консультации / Проктология

геморрой

Добрый день! Скажите, пожалуйста, доктор у меня много лет(после вторых родов) геморрой ., но он меня не беспокоит. Если не лечить что будет? или ничего страшного,или нужно всё-таки обратиься к врачу? Мне 60 лет. С уважением Любовь.
Здравствуйте. Если геморрой не приносит болезненных ощущений и не сопровождается значимыми кровотечениями, то можно ограничиться консервативным лечением, направленным на профилактику прогрессирования заболевания. Важно понимать, что отсутствует какая-нибудь другая патология (полипы, явзы и пр.). Для этого необходима консультация проктолога и обследование всей толстой кишки. Наиболее информативным способом обследования является фиброколоноскопия. Если другой патологии в кишечнике нет, проктолог даст все необходимые рекомендации и определит регулярность наблюдения у проктолога индивидуально для Вас. А серьёзное лечение геморроя (хирургическое) при отсутствии выраженных клинических проявлений не используется. С уважением, Евгений Борисович Головко, врач-консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос