Консультации / Проктология

Метеоризм

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях обращаться к проктологу? Меня мучит метеоризм. Регулярно наблюдаюсь у гастроэнтеролога, патологии верхних отделов ЖКТ излечены и ремиссия уже давно. Но газы при этом все равно продолжают мучить. Стул в принципе налажен, но периодически возникают небольшие затруднения при опорожнении. Изредка бывает жидкий стул. Многократно лечила дисбактериоз, но от газообразования это не помогает. Подскажите, пожалуйста, есть ли мне смысл идти к проктологу? Или с такими проблемами к данному врачу не обращаются?
Здравствуйте, в Вашем случае гастроэнтеролог должен был назначить посев кала, гастро и колоноскопию и подобрать лечение. Консультация колопроктолога обычно входит в состав программы лечение гастроэнтеролога. Могу допустить что про метеоризм Вы не очень обратили внимание гастроэнтеролога. Либо прошли только половину программы лечения (она действительно идет "сверху вниз") поэтому рекомендую повторно обратиться к Вашему гастроэнтерологу или обратиться к другому. К колопроктологу никогда не поздно показаться для исключения более серьезной патологии чем метеоризм.
Консультация врача проктолога на тему «Метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2015