Консультации / Хирургия

Шишка после АКДС

Под скажите пожалуйста что делать, у ребёнка после второй прививки акдс на ножке большая припухлость и шишка нам 5 месяцев.
Доброго времени суток. АКДС- является достаточно агрессивной прививкой, но очень необходимой. После её постановки достаточно часто появляются припухлости в месте инъекции. Этой припухлостью может быть или инфильтрат ( т.е уплотнение мягких тканей) которое со временем рассасывается , или формирующийся абсцесс. Чаще всего это инфильтрат. Лучше показаться на осмотр детскому хирургу, чтобы не пропустить возможное формирование абсцесса. При наличии инфильтрата назначается консервативное лечение: это антигистаминные препараты ( супрастин или тавегил) и компрессы с гипертоническим раствором ( это насыщенный солевой раствор) . Обычно на фоне такой терапии воспаление уменьшается. Если в течении 2-3 дней воспаление будет " держаться, то необходимо явиться на осмотр к хирургу. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Шишка после АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос