Неврология

Холестеатома

Здравствуйте, андрей анатольевич! В ноябре 2014 года у меня была обнаружена холестеатома хиазмально-селлярной области, в январе 2015 года в нейрохирургической операции было отказано, рекомендовано наблюдение динамики, на данный момент роста опухоли нет, но состояние здоровья ухудшилось, участились головные боли, в том числе сконцентрированные в правом виске, приступы эпилепсии, тошнота и головокружения. Сейчас снова встаёт вопрос о хирургическом лечении. Подскажите, пожалуйста, чем опасны такие опухоли и какие осложнения могут возникнуть после удаления холестеатомы? Снимки мрт прилагаю. Заранее благодарна!
К вопросу приложено фото
опухоли в хиазмально-селлярной области опасны тем, что могут нарушить зрение, пожалуй и всё. Что очень много Вы говорите жалоб, которые очень не характерны для опухолей такой локализации. Правда у вас опухоль довольно сложно расположена, может и даёт такие симптомы. Сама опухоль холестеатома не опасна, а вот осложнений после операции при таком расположении опухоли может быть ОЧЕНЬ много
Андрей Анатольевич, что бы Вы посоветовали в данной ситуации? Если подождать с операцией возможно ли какое-то симптоматическое лечение, так как неврологи просто разводят руками, а местные нейрохирурги не могут ничего доходчиво объяснить.
симптоматическое лечение - это аналгетики, противоэпилептические препараты, можно небольшими курсами глюкокортикоиды. Сами пишете - опухоль не растёт, учитывая, что это доброкачественная опухоль, может и стоит за ней понаблюдать, если на фоне приема противосудорожных препаратов состояние будет стабильное. Не исключено, что стоит проконсультироваться в центрах нейрохирургии г. Москвы или С-Пб. Очень грамотный доктор по оперативному лечению опухолей этой области есть в С-Пб, если свяжетесь со мной по адресу - fax-1@yandex.ru - дам координаты
Консультация врача-невролога на тему «Холестеатома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Холестеатома что это
Здравствуйте! Ребенку 2г 4 мес.В конце сентября был правосторонний гнойный отит. Лечение:амоксициллин 6 дней, софрадекс. Через 2 дня после выписки ребенок пожаловался на 2 ухо. Положили в больницу , диагноз:...
Аденоиды 2-3 степени холестеатома и экссудативный отит
Добрый день. Ребенку 3.6 Года. В августе заболели гнойной ангиной и был гнойный отит правого уха. Его прокололи. После этого начали постоянно болеть. Нос изредка вылечивался. В итоге проверили аденоиды...
Отит холестеатома
Добрый день! Меня зовут инна, 25 лет. Уже 2ую неделю болею с диагнозом острый эссуд. Средний отит. Кларитромицин (5 дней) и антибиотик мегасеф (курс 3 дня) не помогли в достаточной...
Холестеатома
Добрый день .Меня зовут зоя ,мне 52 года.Вот уже 20 лет страдаю средним отитом и за последние 5-6 лет поставили диагноз холестеатома правого уха ,сказали нужно делать операцию , виктор...
Холестеатома
Здравствуйте. У сына(13 лет) перфорация барабанной перепонки и подозрения на холестеатому . Следим за этим ушком, чтобы было сухое. Операцию делать не решаемся. Проблема еще и в том, что часто...
Холестеатома
Здравствуйте! Мы живем в Иркутской области, поселок Кутулик. Сыну 20 лет, но проблемы с ухом. В этом году в очередной раз он лежал в областной поликлинике и нам поставили диагноз...
Холестеатома
Здравствуйте!!! мне 36 лет ,24 декабря 2012 года прошла МРТ головы, вот что написали в заключении. В проекции верхушки пирамиды правой височной кости отмечается округлый Т1,Т2 гиперинтенсный, Stir гипоинтенсный сигнал...