Консультации / Педиатрия

Герпетическая инфекция у ребенка

Добрый день. Ситуация следующая - в одном доме проживает две семьи (частный дом, соответственно общая кухня, гостиная, ванная и тд). У семьи1 ребенок заболел герпетической инфекцией, первые три дня высокая температура, на четвертый день температура спала и появились пузырьки. На данный момент идет пятый день болезни (началось 29.07). Ребенку чуть больше года. Пока никто в семье больше не заразился. У семьи2 два ребенка - 10 лет и 2,5 года. Какова вероятность заражения? Сколько дней заболевший ребенок является заразным и через сколько дней инфекция проявляется после заражения? С семьей2 мы планировали совместный отдых на 2 недели с 10.08. Нашему ребенку 4 мес. Опасно ли это? Может стоит отменить отпуск? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Если у ребенка есть пузырьковые высыпания, необязательно, что они вызваны герпетической инфекцией. Есть и другие типы вирусов, при которых могут быть везикулы, например, энтеровирусы. Для точного определения генеза заболевания, необходимо лабораторное исследование - анализ крови на антитела и ПЦР исследование биосред. Лечение в любом случае будет противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации. Такое обследование и лечение должен назначить врач. Из того, что Вы описываете, на ветрянку похоже не очень, а только ветрянка может заразить Вашего малыша в 98%. Все остальные вирусные инфекции обладают меньшим индексом контагиозности. Для того, чтобы снизить риск заболевания, необходимо ограничить контакты с заболевшим. И традиционно проветривание, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе.
Консультация врача педиатра на тему «Герпетическая инфекция у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос