Консультации / Педиатрия

У месячного ребенка окружность грудной клетки превышает окружность головы

Добрый день! Ребенок родился 26 июня, рост 51 см, вес 3,900, окр.Гол.-37См./Окр.Гр.-35См. Роды были стремительными(с начала схваток до рождения-4 часа), стимулированные окситоцином(было многоводие и слабая родовая деятельность). По шкале апгар написали 9/10. Через два часа после родов у ребенка был синюшный цвет лица, медсестра объяснила это быстрыми родами..В месяц были на приеме в поликлинике, там нам измерили вес(5,300) и проверили некоторые рефлексы. Окружности не измеряли, сославшись, что это нужно делать в 3х месячном возрасте. Уже дома измеряла окружность груди- 40 см(не вдавливая сантиметровую ленту), окружность головы 38,5. Ребенок в положении на животе голову удерживает 5-8 секунд, когда подтягиваешь из положения лежа на спине за ручки, то голова опрокидывается назад, но ручками пытается подтягиваться. Когда ставишь на ножки, то правой ножкой касается стола, а левую -подгибает под себя и подворачивает внутрь. Сейчас иногда улыбается собеседнику. Срыгивает только когда держишь солдатиком(заглатывает много воздуха во время кормления, и потом воздух выходит вместе с небольшим количеством молока). Подскажите, на что нужно обратить внимание? Очень волнуюсь из-за размеров головы. Насколько я понимаю размеры только в 3 мес. Должны сравняться, а грудь становится больше только к году. Заранее благодарю за ответ.
Добрый день! Что касается окружности головы и груди, то тут все очень индивидуально. Лучше делать выводы не ранее 3 месячного возраста. Пока что развитие на достойном уровне, но осмотр невлорога не помешает (проверит тонус мышц из-за подгибания ножки) С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо Вам огромное за ответ! На осмотре в месяц нам сказали, что дадут направление на осмотр специалистов не раньше трех месяцев, а я переживаю, чтоб не было поздно. Могут же быть какие-то последствия многоводия и может нужно к неврологу ехать уже сейчас.
Добрый день! Последствия многоводия - это как раз тяжелые роды, гипоксия, что и может давать гипо или гипертонус. Поэтому в вашем случае я бы посоветовала не ждать и посетить невролога. Таких малышей невролог проверяет как раз в месячном возрасте. Тем более, что корректировать некоторые моменты лучше чем раньше, тем лучше. Я думаю, что вас просто направят на курс массажика, что уже хорошо. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо Вам большое!
Консультация врача педиатра на тему «У месячного ребенка окружность грудной клетки превышает окружность головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос