Консультации / Кардиология

Нарушение ритма сердца

Здравствуйте, женщина, 38 лет. Уже 10 дней испытываю следующие симптомы: сердце бьется нормально, а потом словно выключают какую-то часть сердца и удары становятся глухие и неполноценные, хочется подтолкнуть сердце, чтобы снова оно забилось нормально. Пульс остается прежним (в среднем 80 ударов в минуту). В это время ощущаю слабость в теле, покалывание в кистях рук и ног, сознание в голове нечеткое, я понимаю, что мне не хватает нормального кровообращения, при этом давление не падает, рабочее 100/70. В груди ощущаю тянущую боль слева и в левой подмышке. В таком состоянии могу находиться длительное время (примерно час). Потом появляются нормальные удары, сначала один, потом два, три и более, сердцебиение восстанавливается на какое- то время, голова проясняется, слабость уходит, остается только покалывание в руках, боль тоже становится менее выраженной. Прошла холтеровское мониторирование. С результатом пришла к кардиологу. Мне он сказал, что в результатах нет изменений, которые я описываю. Есть только желудочковые экстрасистолы (их я всегда чувствую и знаю какие они, к моему состоянию они не имеют отношения). Во время обследования я писала на листе, когда и что у меня происходит и четко указала время, в которое у меня сердце отключается, но в выписке об этом ни слова, указаны примеры сердцебиения совсем в другое время. В результате написано: чсс в течение времени наблюдения в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 118%, снижен. Субмаксимальная чсс не достигнута (64% от максимально возможной для данного возраста). Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 864 до 938 (в среднем 887)мсек. Днем: 4. Ночью: нет. Эпизоды депрессии сегмента st умеренной выраженности. 1Мм. Пороговая чсс 112 в мин. Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения st – 5 мин. Индекс ишемии – 968(мкв мин) – время в 21-16 я чувствовала себя относительно нормально и к моим описаниям выше не относится. Мои неприятные ощущения были в 16-45 и в 06-54, те моменты, когда сердце отключалось, о них ничего не написано в результате. Далее написано: желудочковая экстрасистолия 3 градации по rayn. Lown. Наджелудочковая эктопическая активность не обнаружена. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Синусовый ритм в течение наблюдения с чсс от 69 до 118 (средняя 86) уд/мин. Аритмии: одиночные желудочковые полиморфные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 560 до 712 (в среднем 615)мсек. Всего 10. Днем 6, ночью 4. Одиночные желудочковые экстрасистолы 1 типа с предэктопическим интервалом от 560 до 568 (в среднем 564) мсек. Днем 2, ночью нет. Одиночные желудочковые экстрасистолы 2 типа с предэктопическим интервалом от 584 до 712 (в среднем 626) мсек. Всего 8. Днем 4, ночью 4. В течение времени наблюдения наблюдалось удлинение qt-интервала свыше 450мс в течение 5ч 5 мин. (25% Времени). Вериабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной составляющей вериабельности отсутствует. У меня есть вопрос, почему специалист, расшифровывающий обследование не описал случаи, происходящие со мной, которые я указала в листе описания? Мог ли он выборочно брать какие-то периоды времени и не исследовал все данные? Может ли быть такое, что холтер что-то не фиксирует (система «кардиотехника-04, зао инкарт, санкт-петербург)? Может мне еще какое-то обследование пройти? Спасибо.
Здравствуйте. При расшифровке суточного монитора ЭКГ всегда просматривается запись ЭКГ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДЕНИЯ; никаких "отдельных периодов". Данные Вашего СМЭКГ действительно в норме. Врач функциональной диагностики ничего не указал в описании про 16:45 и 06:54 т.к. в это время регистрировался нормальный синусовый ритм, без патологических изменений. Честно говоря, Ваши жалобы больше напоминают неврологические, психосоматические. Рекомендую посетить невролога.
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение ритма сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос