анонимно, женщина, 36 лет
В статьях пишут, что за границей рак диагностируют очень часто на 1-2 стадии. А в россии большая часть пациентов узнает о раковом заболевании на 3-4 стадии (когда уже слишком поздно). Есть ли какие-то методы диагностики рака или обследований, которые могут на ранней стадии показать рак, когда пациент еще ощущает себя здоровым человеком?
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Конечно есть, нужно не игнорировать диспансеризацию. Для женщин Вашего возраста, при отсутствии семейного онкологического анамнеза и каких-то еще предрасполагающих заболеваний, нужно обязательно:
- ежемесячно на 4-5 день после начала менструации проводить самообследование молочных желез (после 40 уже начинается маммография каждые 2 года), при обнаружении узлов в самой молочной железе или под мышкой - обратиться к маммологу.
- как минимум раз в год посещать гинеколога с УЗИ малого таза и взятием мазка с шейки матки на онкоцитологию (также после 40 присоединяется еще и онкомаркер СА 125)
- флюорография 1 раз в год,
-общий и б/х анализы крови, общий анализ мочи - 1 раз в год.
Остальное - при появлении жалоб. Основная проблема жителей РФ - обращение к врачу только в крайнем случае и прохождение диспансеризации, только если уж очень заставят (и то чаще всего для галочки). Да и уровень диспансеризации уже далеко не советский, что прискорбно.
Ответ опубликован 1 августа 2015