Консультации / Отоларингология

Синусит гайморит у ребенка 5 лет

Здравствуйте. Помогите пожалуйста как долечить ребенка, потому что через 10 дней едем на море и надо что-то предпринять действительно чтоб помогло. Дочке 5 лет, был долгий перерыв, потом 1 июля пошли в садик, через неделю 8 июля заболело горло. Диагноз поставили о. Фарингит. По выписке лора брызгали тантум, полоскали ротоканом+ в небулайзер дышали мирамистин 1:1 с физ.Раствором и потом закладывали в нос мазь, состоящую из азитромицина, десаметазона, димедрола и ксилометазолина . Спустя 3 дня начался насморк и сухой кашель. Педиатр поставил орви(о. Ринофарингит) советовали дышать в небулайзер мирамистином и пить гербион подорожник. Через 2 дня после педиатра пошли к лору, потому что насморк не проходил, сопли тобелые, то зеленые. Выписал в нос изофру 3р/день, в небулайзер дышать флуимуцил антибиотик ит на мирамистине, на ночь пакетик антигриппина детского и закладывать в нос ту же мазь. На третий день дышания флуимуцилом (18 июля)насморк так и не проходил, глаза слезились как будто при гайморите, жалобы на головную боль и t37. Начали пить флемоксин и пропили его 3 дня. И все равно t37 не проходила. По собственному решению брызгала на ночь назонекс 3-4 дня, потому что нам он как-то помог выйти из состояний отека после предыдущего гайморита, но лор его потом отменил. 21 Июля я настояла на рентгене . Обе верхнечелюстные пазухи неоднородно затемнены за счет отека слизистой. Лобные пазухи аплазированы. Диагноз рентгенолога: двухсторонний гайморит. Лор: о. Верхнечелюстной синусит. Сопли белые выделяются, но не текут. Ребенок сильно потеет во сне. Выписали суммамед+називин+изофра+мазь в нос+ физио увч(но мы его не делали). Пропив 5 дней суммамед температура все рано 37. Сопли белые, жалоб кроме как на этот отек больше нет. Лор нас перевел на другого врача, который порекомендовал туже мазь в нос +ибуфен в небольших дозах в качестве противовоспалительного и сделал нам спрей, смешав спрей ксилометазолин 0,05% с каплями софрадекс. Но температура через 3 дня так и не ушла. Хотя даем ибуфен 2 раза в день. Помогите понять как снять этот отек, если почему-то назонекс врачи против категорически ? Дочь часто болеющая и аллергик наследственный на продукты, худая. Придя в садик через 3дня-неделю либо начинает болеть горло, либо насморк. Дальше он отягощается и переходит в синусит. Уже лежали год назад в больнице. Если так оставить то в этом отеке снова размножатся бактерии и все пойдет по-новой. Год назад пропив два антибиотика (флемоксин и уколы в больнице ), все перешло в отит и мы стали пить вильпрафен, от которого все как рукой сняло. В этот раз врачи за него не голосуют, говорят что слишком он сильный. Порекомендуйте пожалуйста санаторий в крыму и какие подходят процедуры, будем благодарны
ЛОР-врачи не рекомендуют назонекс из-за того, что подозревают у вас вирусную инфекцию, которая и вызывает и длительный субфебрилитет, и затемнение пазух, и отек слизистой оболочки носа. Проблема в том, что назонекс конечно же может снять отек, но из-за подавления им местного иммунитета ситуация может в любой момент усугубиться - например с присоединением бактериальной инфекции. Поэтому я советую вам проговорить с врачами возможность в дополнение к тому лечению которое вы уже получаете, проведения местной противовирусной терапии - например курса ингаляций с раствором интерферона, которые должны подавить вирусную инфекцию на слизистых оболочках и в конце концов снять отек слизистой оболочки, который так вас беспокоит
Здравствуйте, спасибо за ответ, хочу дополнить картину анализом крови, сданным вчера. Общий анализ все показатели в серединке значений, но по лейкоцитарной формуле есть уменьшение нейтрофилов сегментоядерных до 37,4% (норма от 47 до 72%), эозинофилы 5,1% (норма 0,5-5) , базофилы 1% (0-1,0), лимфоциты 48,6% (19-37), моноциты 7,9 (норма 0-16). Соэ 5мм (1-20). Абсолютное содержание элементов крови- то что у нас не в норме и выделено жирным : лимфоциты 3,2% (норма 1,2-3,0) и базофилы 0,1% (0,0-0,06). Остальное в границах нормы. Вчера ребенок зачихал и вечером с фонариком увидели , что горло красное. Начали брызгать ингалипт. Если не трудно, ответьте как разводить интерферон (пропорции и миллилитраж) и надо ли что-то еще принимать. Температура иногда доходит до 37,2 ; раз -два в сутки даем половинную дозу нурофена для нашего веса.
Судя по приведенным вами данным, это с большой долей вероятности как раз вирусная инфекция. В книге профессора Лопатина "Ринит" рекомендуют разводить интерферон в пропорции 3 млн единиц на 5 мл дистиллированной воды и проводить ингаляции 2 раза в сутки. Данную процедуру вам придется повторять в течение 7-10 дней, после чего для контроля эффективности (вдруг придется ее продолжить) в обязательном порядке провести риноцитограмму.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синусит гайморит у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос