Педиатрия

Цитомегалловирус

Добрый вечер! Температурный хвост 36,8-37.4 Держался после перенесенного орви примерно 3 недели, после чего иммунолог сказала сдать анализы на все инфекции. Выявили цитомегалловирус lgm- нет, lgg - 100,2. Пцр кровь на цмв -не обнаружен, моча-обнаружен. Сделали узи брюшной полости -увеличена печень и панкреатопатия и изгиб желчного пузыря. Иммунолог сказала, что этл из-за цмв и выписала лечение на 3 месяца: 10 дней пьем, 20 отдыхаем, гроприносин 1/3 т *3 р, кагоцел 4 дня по таблетке и повторить через 4 дня. Пересдать через 2 месяца lgg и пцр. Насколько правильным является лечение и стоит ли вообще лечить? Ребенок еще оч маленький переживаю за такие препараты. Спасибо!
Здравствуйте! А какой возраст ребенка? Это могут быть и материнские антитела. И у детей раннего возраста ограничено применение лекарств. При таком раскладе анализов убедительных данных за наличие острой ЦМВИ пока нет. Чтобы убедиться в наличии острого процесса, необходимо выявить нарастание титра ИГG более, чем в 2 раза. В качестве противовирусного приоритетнее назначить не иммуностимулятор, а заместительный , с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в свечах, причем достаточным курсом. В любом случае, анализы следует повторить. И в любом случае, ребенку требуется наблюдение врача.
Ребенку 2,6. Титр lgg у нас 100,2, при норме данного титра в лаборатории не более 15. Один иммунолог назначил гроприносин, а другой виферон 2 р д 2 недели и 1 р д 2 недели. Кого слушать не знаем. К тому де печень увеличена, переживаем.
Здравствуйте еще раз! Положительные титры ИГG указывают только на перенесенную инфекцию, а не на острый процесс. Если этот титр нарастает в парных сыворотках, значит, идет воспаление и течет острая инфекция. В качестве противовирусного я бы назначила все-таки иммуномодулятор, интерферон с витаминами, а не иммуностимулятор. А увеличение размеров печени может быть и при острой инфекции, и как остаточное явление после перенесенной.
Спасибо!!! А какие анализы нужно сдать дополнительно, чтобы понять состояние ребенка на данный момент? И что такое нарастание титра в парных сыворотках? Еще раз спасибо!
Те же самые анализы повторить через 2 недели и посмотреть, не стал ли ИГG не 100, а например, 200. Вот в этом случае, указания на остроту инфекционного процесса и есть показания для назначения лечения. Но, если ИГG все равно остается 100, значит, нарастания нет и остроты тоже нет.
Спасибо за ответы!!! А если lgg не нарастает, а , например, пцр выявляет вирус в моче, стоит ли в этом случае проводить лечение?
Да, так и есть. Наличие вируса в моче не является признаком острого инфекционного процесса.
Добрый день! А если титры не растут, можно проводить плановую вакцинацию? И стоит ли перед прививками делать доп.анализы может на иммунитет a m g?
Обычно перед прививками достаточно анализов крови и мочи и осмотра врача. иногда и анализы не назначают. Поводов для отвода от проведения прививок на данный момент нет.
Консультация врача-педиатра на тему «Цитомегалловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Я не могу зебеременнеть помогите очень прошу Вас
У меня сын, ему 4 года, после него я родить больше не могу, незнаю в чем причина. Может в моем весе, и гормон прогестерона у меня низкий, какие нужно пить...
Что делать с частыми ангинами?
Добрый день. Подскажите пожалуйста что нам делать с постоянными рецидивами ангин у сына 8 лет. Начну наверное с того, что проблемы с горлом - это генетика. Дед, я, а теперь...
Температура 37-37,3
Здравствуйте! Ребенку(мальчик) уже 1 год и 7 мес. Все это время во время бодрствования температура колеблится в пределах 37 - 37,3. Во время сна 36,6-36,8. Я уже смирилась с тем,...
Анализы
Здравствуйте, сдала платно анализы на токсоплазмоз и на цитомегалловирус и опять мне ничего не понятно, расшифруйте, пожалуйста. Цитомегаловирус Igg результат - 0.2 меньше 6.0 -антитела не обнаружены больше 6.0 -...
Вирусные инфекции
добрый вечер!сдали анализы дочке(ей 4 года).ПЦР диагностика:Герпес 1,2 типа -не обнаружено,Герпес 6 типа -не обнаружено.Цитомегаловирус -не обнаружено. ТЕСТ:AT к вирусу герпеса 1,2 типа IgG -отрицательно.АТ к вирусу герпеса 1,2 типа...
Здравствуйте я родила в феврале этого года Но после 15 дней ребенок...
Здравствуйте, я родила в феврале этого года. Но после 15 дней ребенок умер. Врачи сказали, то это из-за инфекции у меня.я сдала анализы, а результаты ВПГ, Цитомегалловирус и Хламидии положительны,...
лечение кератита
У меня острый рецидивный кератит левого глаза, на протяжении 4 недель лечусь, результат оставляет желать лучшего. 3 недели наблюдалась у офтальмолога в поликлиннике, принимала: дексаметазон парабульбарно и полудан под коньюктиву...