Консультации / Неврология

Регулярные предобморочные состояния - что делать

Здравствуйте! На протяжении почти 3 месяцев всё чаще и чаще (а в последнее время – практически ежедневно) вырисовывается такая картина дня. Где-то к полудню (плюс-минус два часа) появляется ощущение будто в голову введена «заморозка» - какая-то пустота, ощущение легкого опьянения, в положении стоя кажется что вот-вот могу упасть. При этом нет никакой головной боли, нет ощущения вращения предметов или «ухода почвы из под ног», нет тошноты или рвоты. Всё в порядке с умственными способностями, памятью, реакцией. Давление крайне редко превышает 120/80, чаще между 95/65 - 110/70. Не курю, не принимаю алкоголь. Тем не менее, описанное состояние стало случаться всё чаще (сначала 1-2 дня, потом около недели, потом – две недели, а сейчас – практически ежедневно), обрастать «новыми красками» (внезапная дурнота, потемнение перед глазами, чувство близкого обморока) и если раньше оно возникало, как правило, в духоте, после эмоционального напряжения или после долгого стояния на ногах или остановки после долгой ходьбы, то теперь зачастую накатывает без каких-либо причин. Дошло до того, что я уже боюсь находиться на людях, встречаться с родственниками и знакомыми, ездить на автобусе, долго стоять в кассе в магазине, брать на руки малыша, а как выходить на работу – вообще не знаю.. Хотя когда это состояние проходит (как правило, поздним вечером, часто также после еды) – чувствуешь себя здоровым нормальным человеком, всё хорошо, но проходит 1-2 и всё случается вновь.. Сделал ээг, вроде бы норма, позу ромберга (в т.Ч. На одной ноге), тандемную походку – всё это выполняю уверенно (в т.Ч. И дома для успокоения), причём даже в моменты приступов. Невролог направляет к психотерапевту, но попаду к нему только через неделю, а что делать пока?! В момент приступа спасаюсь валидолом. Стоит ли ещё сделать рэг или даже мрт, общие анализы (сдавал в марте – всё было в норме), может ещё что-то проверить?! Пожалуйста, посоветуйте, я уже просто на гране отчаяния, тем более что меня почти никто не понимает или, наверное, думают что я «свихнулся». Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Валерий. Описанные Вами проявления характерны для вегето-сосудистой дистонии, когда на фоне стресса разлаживается регуляция организма, например давления, тонуса сосудов, частоты сердцебиений. Органических заболеваний при этом нет (внутренние органы без патологических изменений). При предобморочных состояниях попробуйте измерить давление, возможно оно снижается. Лечение идет по двум направлениям – это лекарственная помощь в виде успокоительных препаратов от невролога и психотерапевтическая работа для преодоления стресса. Переживания страха, встречающиеся при этом состоянии, совершенно ожидаемы и поддаются лечению. Посмотрите на моем сайте рекомендации по вегето-сосудистой дистонии и статью "Вегето-сосудистая дистония. Лечится!". Думаю, Вы найдете там ответы на многие Ваши вопросы. Если нужен подбор лечения - можете обратиться ко мне, я провожу дистанционные консультации, сможете начать принимать его уже сейчас, не дожидаясь начала работы с психотерапевтом. Удачи))
Консультация врача невролога на тему «Регулярные предобморочные состояния - что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Место работы
Частная клиника
Подробности

Врач-невролог, заведующая отделением частной клиники. Психотерапевт. Стаж работы 10 лет.

Регулярно проходит обучение по тематическим циклам, в том числе: болевые синдромы, расстройства вегетативной нервной системы, головные боли, заболевания опорно-двигательного аппарата, психосоматические заболевания, депрессии, расстройства сна, памяти, проведение лечебных блокад и др.

Сфера интересов: различные головные боли, лицевые боли, расстройства вегетативной нервной системы, сна, хронические болевые синдромы, психосоматические заболевания, острые и хронические боли в шее и спине, тревожные, депрессивные, астенические расстройства, заболевания периферической нервной системы, последствия травм нервной системы, болезнь Паркинсона. Рационально-эмотивная терапия, трансактный анализ, семейная терапия.

Телефон для записи на прием: (906)769-72-77.

Задать вопрос