Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма и беременность

Здравствуйте. Беременность 23 недели. В 4 недели обострилась бронхиальная астма. В больнице прошла лечение, приступы сняли. Лечение: цефотаксим, пульмикорт, эуфиллин. Сейчас появилась слабость, к вечеру становится тяжело дышать. Обострилось вновь позавчера в гостях, где было душно и кошка. Второй вечер в другом доме, но те же условия. По приезду домой становилось легче. Меня пугает, что вновь может всё вернуться. Сальбутомол всегда со мной. Но учитывая, что беременна не хочется его часто использовать. Или лучше его, чем мне не хватает воздуха и ребёнок страдает? Чем я могу себе помочь, сейчас на первых порах? Мне не хотелось бы вновь прибегать к антибиотикам и капельницам.
Здравствуйте. Бронхиальную астму антибиотиками не лечат. Вам нужна "базисная терапия", которая состоит из бронхорасширяющего препарата (сальбутамол) и кортикостероидного (можно взять тот же самый пульмикорт, только не через небулайзер, а в виде карманного ингалятора). О необходимости и безопасности этот лечения Вы можете прочесть на сайте МедицинаДляЛюдей. Там на моей странице расположено пособие: "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка".
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос