Митральный порок стеноз недостаточность 2-3 ст

анонимно, женщина, 21 год
Здравствуйте, мне 21 год. Состою на учете у пульмонолога с бронхиальной астмой атопической (аллергической) формы с 2,5 лет. Недавно была на приеме и пульмонолога, послушав меня сказал, что у меня учащенно сердцебиение. Пульмонолог сказал, что возможно это из-за ингаляторов, которые я принимаю. Но чтобы отменить и заменить ингаляторы, необходимо исключить другие заболевания и отправил к эндокринологу и на эхо. Эндокринолог сказал, что с щитовидкой у меня все в порядке и отправил на всякий случай на анализ ттг. А на эхо сказали, что проблем с легкими не видят, а проблемы у меня с сердцем. Порок сердца. Врожденного порока сердца у меня нет. Экг в норме. Забрав результаты с эхо пошла к кардиологу. Кардиолог начал выяснять причины, спросил, не болят ли у меня суставы. Суставы не болят. Сказала, что если я перенесла ангину в детстве, то возможно осталась инфекция в крови и поэтому развился порок сердца. Я же в детстве не болела ангиной. А заболела ей три года назад впервые, но за такой короткий срок, как сказал кардиолог, у меня не мог развиться порок сердца. Кардиолог не мог понять почему у меня экг в норме, как она сказала, что у меня сосуд сужен, но с мышцей почему то всё в порядке. Так как я живу в небольшом городке, то кардиолог написал мне направление в областной кардиологический диспансер (врач сказал, что там не с трех сторон, а разных сторон обследуют, что там оборудование лучше, что-то в этом роде) для подтверждения диагноза: "митральный порок (стеноз) недостаточность 2-3 степени". В сердце у меня иногда бывают небольшие, и чувство тяжести. На обследование я поеду, но сейчас пока собираю анализы, при быстрой ходьбе появляется отдышка (но у меня ведь бронхиальная астма атопической (аллергической) формы, так было всегда) скажите мне пожалуйста, из-за чего у меня такой диагноз, и нужна ли мне операция? Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу, просто пока жду обследования, уже вся извелась. Ниже приведу фотографию с результатом эхо. Жду ответа, заранее спасибо!

К вопросу приложено фото

Отвечает Гурьянова Елизавета Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте. Да, судя по данным ЭХОКГ у Вас имеется комбинированный митральный порок. Не очень подробно описано состояние створок, но всеже складывается впечатление, что он ревматического генеза. Вот как-то не заметили, как приобрели его. Бывает такое. Оценивать необходимость оперативного лечения будут кардиохирурги. Но на мой, кардиологический взгляд, пока можно занять наблюдательную позицию: градиент давления на митральном клапане небольшой, размеры полости левого предсердия тоже не запредельные (но тут нужно высчитать индекс объема левого предсердия и оценить его относительно Вашей площади поверхности тела- уверена, этим займутся в Вашем областном диспансере). "Недостаточность 2-3 ст." - в Вашем случае недостаточная информация, необходимо четко определиться со степенью с помощью таких показателей, как PISA, vena contracta. Вобщем, из приведенным мной кучи терминов, вывод такой: не переживайте, спокойно ждите дообследования. Порок есть, но гемодинамически он пока не значимый. А про одышку- дифференцируйте ее так: при астме трудно ВДОХНУТЬ, при "сердечной" одышке не хватает ВДОХА.

анонимно
Здравствуйте, елизавета евгеньевна! Спасибо вам большое за ответ. Хотела задать дополнительные вопросы. Я съездила в кардиодиспансер и кардиолог оторвал меня на эхо кг, мониторинг, к ревмотологу и к кардиохирургу. Привожу результаты эхо кг. (Мониторинг ещё не сделала и у ревмотолога с кардиохирургом не была). Возраст: 21 год; рост: 162 см; вес: 43 кг; ппт: 1,42 м2; аорта: 2,9 см; n- эхогенности. Ао кл: 2 см; створки гибкие, n-эхогенности. Лп: 3,4*3,8 см; index лп: 2,4 см/м2; дзла: 3 мм.Рт.Ст; мк: створки подвижные фиброз пролапс передней створки: 3 мм; s мк: 3,6 см2; кдр: 5 см; ксо-м: 51 мл; уо: 67 мл; глобальная сокр. Способность лж: 57 %; фс: 30 %; локальная (зона асинергии): не выявлены. Тмжп: 0,69 см; тзслж: 0,69 см; ммлжд: 116,7 г; иммлж: 82,1 г/м2; отс: 0,28; пп: 3,3*3,7 см; тк: створки гибкие n- эхогенности; пж: 2,3*2,8*5,8; кл ла: 1,7 см; нпв: 0,7 коллабирует на вдохе > 50%: сдла: 12 нет данных за лг; тим(мм): s/оса=0,4 боса=0,5 d/оса=0,4 боса=0,5. Доп.Информация: данных за стеноз мк на момент осмотра нет (пик е=1,8 м/сек, разделительные пики е и а, площадь открытия мк=3,6 см2). Заключение: относительная делятация лп. Пролапс передней створки митрального клапана 1 ст. Неклассический. Недостаточность мк = 2-3 ст (центральный проток). Глобальная сократительная способность миокарда лж сохранена фв(м) = 57 % . Скажите, пожалуйста, с такими данными эхо кг потребуется ли мне оперативное вмешательство? (Кардиолог сказал, что скорее всего потребуется.) Просто нужно ведь заранее быть хоть немного морально подготовленной. И если потребуется операция, то какой вид операции в данном случае делают, хотелось бы узнать ваше мнение? Заранее спасибо за ответ.

Гурьянова Елизавета Евгеньевна
Здравствуйте. Всеже пие е на митральном клапане соответствует легкому стенозу... но почему-то в заключении написано обратное. Жаль, что так и не измерили ОБЪЕМ левого предсердия, он бы точнее определил наличие дилатации полости. Но по размерам (3,4/3,8)- да, получается легкая дилатация... Вы знаете, еще раз повторюсь, что решения о необходимости оперативного лечения принимают только кардиохирурги, но, моей практике, с Вашими данными ЭХОКГ, речь всегда шла только о наблюдении и контроле ЭХОКГ раз в год. Более того, я наблюдаю девушку после перенесенного инфекционного эндокардита с недостаточностью митрального и аортального клапанов 3 степени (на митральном ближе к 4), которую мне и самой бы уже хотелось прооперировать, но хирурги пока воздерживаются. Так что заранее не переживайте, ждите, что скажут хирурги. А какой вид операции тоже решают хирурги, но, в последнее время все меньше делают пластику створок своих клапанов, чаще сразу протезируют полностью.

Консультация врача кардиолога на тему «Митральный порок стеноз недостаточность 2-3 ст»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.